Рынок графических ускорителей за год обрушился на треть


В январе-марте 2023 года поставки дискретных видеокарт в мире составили 6,3 млн штук, снизившись на 12,6% в сравнении с тремя предыдущими месяцами и на 32,8% в годовом исчислении.

Об этом свидетельствуют данные аналитиков Jon Peddie Research (JPR).

По их словам, речь идет о худших показателях продаж за последние 18 лет. Отмечается, что даже в период «криптопохмелья» после первого бума майнинга объемы сбыта видеокарт не опускались ниже 7,4 млн экземпляров за квартал.

Спад продаж дискретных графических ускорителей в первой четверти 2023 года зафиксирован как у Nvidia (на 15,2%), так и у AMD (на 7,5%). За счет этого Intel удалось удвоить рыночную долю, до 4%. Несмотря на сокращение продаж, распределение долей в сегменте дискретных видеокарт между тремя конкурентами практически не изменилось. AMD сохранила долю в 12%, тогда как Intel удалось немного сократить долю Nvidia. Intel является новым игроком на рынке дискретных видеокарт и сейчас доля компании не превышает 4 %. В это же время Nvidia продолжает занимать доминирующую позицию с долей 84%. Отмечается, что доля AMD по итогам первого квартала 2023 года сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также аналитики JPR оценили и рынок процессоров. Тут есть данные о распределении на сегменты: 31% пришёлся на настольные CPU, а оставшиеся 69% — это процессоры для ноутбуков. Годом ранее доли соответственно составляли 27% и 73%.

Первый квартал 2023 года принес новые потрясения на мировой рынок ПК: поставки настольных компьютеров и ноутбуков сократились на 33%, до 54 млн штук. Объемы отгрузок падают двузначными темпами уже четвертый триместр подряд, сообщают аналитики Canalys.

Специалисты отмечают, что вялость спроса, которая наблюдалась в конце прошлого года, сохранилась и в начале нового. В результате продажи ПК в январе-марте остались низкими, а участники каналов сбыта сосредоточились на ликвидации складских излишков.

Среди продуктовых категорий ПК сильнее всего в стартовой четверти 2023 года пострадали ноутбуки: их поставки уменьшились на 34% в годовом исчислении, до 41,8 млн штук. В сегменте десктопов ситуация немного лучше: аналитики зафиксировали 28-процентное снижение и отгрузки в объеме 12,1 млн единиц.

Аналитики JPR считают, что вторая половина 2023 года должна стать более удачной для всех производителей видеокарт. Тем не менее конкретных прогнозов о восстановлении рынка графических ускорителей они не дали.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *