В Великобритании женщина вовремя обратилась к врачам благодаря предупреждению умных часов. О вреде таких гаджетов в эфире радио Sputnik рассказал специалист.
24-летняя беременная жительница шотландского города Клайдбанк, Великобритания, Ребекка Макманус, вовремя обратилась к врачам и спасла свою жизнь благодаря предупреждению умных часов. Об этом сообщает Daily Record.
Макманус, которая находится на 22-й неделе беременности, заметила, что у нее появилась одышка. Однажды женщина поднялась по лестнице в свою квартиру и почувствовала, что ей не хватает воздуха. Она села на диван, посмотрела на экран Apple Watch и обнаружила, что ее пульс ускорился до 140 ударов в минуту. Скорость сердцебиения не снижалась в течение 10 минут. «Я не верила глазам, пока не встала и не почувствовала головокружение. Затем пульс поднялся до 154 ударов в минуту», — рассказывает она.
После этого Макманус обратилась в больницу, где у нее взяли кровь на анализ, сделали рентген грудной клетки и электрокардиограмму. Медики объяснили наблюдаемые симптомы беременностью и отправили женщину домой. Спустя три дня она снова обратилась к врачу, так как у нее не прошли ни головокружения, ни учащенное сердцебиение. Медики провели дополнительное обследование и обнаружили в ее легочной артерии два опасных для жизни тромба.
Макманус выписали препараты для разжижения крови, которые помогут избавиться от тромбов и предотвратить осложнения. «Если бы не мои часы, я бы не поняла, в какой опасности нахожусь. Они спасли мне жизнь», — утверждает она.
Умные устройства могут шпионить за своими владельцами и даже отправлять их данные. О вреде таких гаджетов в эфире радио Sputnik рассказал специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин.
Домашнее устройство, оснащенное камерой, микрофоном, может следить за активностью своего владельца. Также аппарат способен отправлять собранные данные через интернет производителю.
«Если кто-то собирает свой умный дом, то система видеонаблюдения, Smart TV, робот-пылесос, умные колонки в любом случае подключены к Wi-Fi. Они могут передавать данные о пользователях на определенные ресурсы», — отметил эксперт.
По словам Вакулина, если у устройства есть микрофон, то любая речь распознается искусственным интеллектом и в дальнейшем передается на сайт разработчика. Там анализируют сказанные владельцем слова и используют их для маркетинга. Если у устройства есть еще и камера, то информация будет более ценная, объяснил специалист.
Однако недобросовестные сотрудники компаний могут использовать информацию о человеке в плохих целях. Тогда из-за умных устройств могут происходить утечки данных. К примеру, если устройство распознало с помощью камеры банковскую карту владельца, то сотрудник компании-производителя может недобросовестно распорядиться полученной информацией.
Сергей Вакулин предупредил, что умные устройства могут фотографировать пользователей в самые неподходящие моменты. В этом случае эксперт посоветовал заклеивать камеры на умных устройствах.
Ранее специалист Андрей Слободчиков предупредил россиян, что умная бытовая техника с выходом в интернет способна вести слежку за владельцами устройств. В частности, популярные смарт-колонки могут записывать и передавать разговоры в квартире. Именно доступ к сети и создает риски для личных данных пользователей.