Япония заблокирует полупроводниковую индустрию Китая, власти Поднебесной призывают «не быть пособником злодеев»


Япония прекратит поставки 23 категорий оборудования для выпуска чипов в Китай с июля. МИД Китая призвал Японию не быть пособником злодеев в вопросе экспорта полупроводников.

Поставки японского оборудования для производства чипов в неблагонадёжные страны типа Китая будут ограничены в результате мер, предпринимаемых властями Страны восходящего солнца. Об этом в пресс-релизе заявил министр торговли и промышленности Ясутоси Нисимура (Yasutoshi Nishimura). Данные шаги направлены на консолидацию усилий союзников США по сдерживанию развития КНР, хотя японские власти всячески избегают упоминания о подобной специализации и влиянии.

Как сообщает Reuters, поправки к правилам экспортного контроля Японии укрупнённо охватывают шесть категорий оборудования локального производства, которое используется на различных этапах изготовления полупроводниковой продукции. Формально, поставщики оборудования должны будут получать лицензии на экспорт во все регионы, поэтому направленность мер против Китая в соответствующих законодательных актах не прослеживается.

По словам японского министра, целью подобных ограничений является предотвращение использования передовых технологий в военных целях. «Мы берём на себя ответственность как технологическая страна, чтобы сделать вклад в достижение международного мира и стабильности», — сообщается в пресс-релизе ведомства. Ограничения, которые вступят в силу в июле, затронут более десятка японских компаний, поставляющих за рубеж оборудование для обработки кремниевых пластин и изготовления чипов. При этом министр Нисимура считает, что бизнес японских компаний в результате этих ограничений пострадает в минимальной степени. Он также отказался признать, что эти шаги были предприняты в координации с властями США. Данные меры не должны повлиять на товарооборот с Тайванем или Сингапуром, а также другими четырьмя десятками стран, считающихся привилегированными партнёрами Японии.

По предварительным данным, ограничения со стороны Японии сконцентрируются на оборудовании, позволяющем травить кремниевые пластины при производстве чипов по технологическим нормам 16 и 14 нм, помимо прочего. В общей сложности ограничения могут охватить 23 категории оборудования, поставляемого десятком японских компаний за пределы страны. Оборудование для тестирования полупроводниковой продукции тоже попадёт под запрет в случае намерений поставки в неблагонадёжные страны. Системы для работы с иммерсионной литографией тоже попали в перечень, что дополнительно ограничит возможности китайских клиентов выпускать передовые полупроводниковые компоненты. Власти КНР заявили, что подобные меры угрожают стабильности глобальных цепочек поставок, а попытки обосновать их соображениями национальной безопасности носят сомнительный характер.

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган в ходе встречи со своим японским коллегой Есимасой Хаяси в Пекине призвал Токио «не быть пособником злодеев» в лице США в вопросе экспорта чипов. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ган отметил, что блокада только еще больше подтолкнет КНР к самостоятельности. По его словам, американские власти применяют методы запугивания, чтобы «жестко подавить японскую полупроводниковую промышленность». Он отметил, что в настоящее время Вашингтон делает это с Китаем.

В октябре министерство торговли США запретило американским компаниям и гражданам продавать Китаю полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без специальной экспортной лицензии. Введенные меры нанесли огромный удар по китайским компаниям.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *