Евросоюз запретил экспорт в Россию электронных компонентов, а США — производителя «Эльбрусов»


Евросоюз ввел десятый пакет санкций против России, связанный с проведением специальной военной операции России на Украине. Документ опубликован на сайте официального журнала ЕС.

Евросоюз решил усилить запрет на экспорт в России товаров двойного назначения, включая электронные компоненты и машиностроительные комплектующие, которые могут использовать в российских вооружениях, включая дроны, ракеты, вертолеты и т.д.

Также запрещается транзит через территорию России товаров двойного назначения. Кроме того, россиянам запрещается занимать руководящие посты в организациях ЕС, связанных с критической инфраструктурой.

Расширен список персон и организаций, находящихся под санкциями ЕС. В отношении таких лиц вводится заморозка их активов на территории ЕС, запрет на работу с ними и визовые ограничения.

В частности, санкции были введены в отношении заместителей руководителя Роскомнадзора: Олега Терлякова, Вадима Субботина, Милоша Вагнера и Владимира Логунова. До этого ЕС уже вводил санкции против самого Роскомнадзора и его главы Андрея Липова.

Также санкции были введены в отношении заместителей министра экономического развития. Под санкции попал Максим Колесников, курирующий входящие в национальную программу «Цифровая экономика» федеральные проекты «Нормативное регулирование для цифровой среды» и «Искусственный интеллект».

Санкции были введены и в отношении заместителей министра промышленности и торговли. В их числе – Василий Шпак, являющийся куратором микроэлектроники. В санкционном списке оказался и глава Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) Владимир Селин.

Санкции введены в отношении основателя компаний «Ашманов и партнеры» и «Крибрум» Игоря Ашманова.

Игорь Ашманов — муж главы компании Infowatch и сооснователя «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской. В документах ЕС указывается, что на президентских выборах 2018 г. Ашманов был доверенным лицом Президента России Владимира Путина, поддерживает СВО и цензуру в России. К моменту публикации Игорь Ашманов не ответил на запроспо данному поводу.

Среди организаций под санкциями оказались: НПО «Импульс» (разрабатывает специальные территориально распределенные информационно-управляющие системы для вооруженных сил), Концерн «Моринформсистемы «Агат» (головная организация по корабельным информационно-вычислительным средствам, системам управления стрельбой, боевым информационно-управляющим системам надводных кораблей и подводных лодок), «Специальный технологический центр» (разработчик беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10») и Дубинский машиностроительный завод (разрабатывает беспилотники «Орион»).

Также Евросоюз расширил перечень организаций, в отношении которых действует запрет на поставки товаров двойного назначения. Такого рода запрет был введен против России еще в феврале 2022 г., но компетентные органы ЕС могут выдавать лицензии на поставку невоенным организациям. Выдача разрешений возможна и в случаях, если контракты с ними были заключены до 24 февраля 2022 г., либо контракты заключаются для следующих целей: реализация межгосударственных соглашений между Россией и странами ЕС; для реализация программ освоения космоса и изучения ядерной энергетики; для безопасности мореплавания; для кибербезопасности неправительственных организаций; для создания закрытых негосударственных систем связи.

Лицензии нельзя выдавать для поставок в интересах военных организаций, а также для поставок в организации, включенный в специальный перечень ЕС. Этот перечень и был расширен в рамках десятого антимонопольного пакета.

В частности, под запрет на поставки подпадает «Мегафон». Чуть ранее экспортные ограничения в отношении «Мегафона» ввело и Министерство торговли США. «Мы видим, что экспортные ограничения США как под копирку попали и в списки ЕС, — заявили в пресс-службе «Мегафоне». — Мы по-прежнему не понимаем ни мотивов, ни причин этого шага, и изучаем возможность оспорить это решение. Новые вводные от ЕС не предусматривают никаких действительно вредных ограничений для бизнеса или абонентов. Документ запрещает отставку нам товаров двойного назначения, которой после ухода с российского рынка ключевых европейских вендоров мы не занимаемся».

Также в «черный список» ЕС были включены: госкорпорация «Ростех» и ее «дочки» — Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Швабе», концерн «Автоматика», «РТ-Информ», НПО «Высокоточные системы» и др.; Фонд «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»); «Российский квантовый центр»; СП «Квант» («дочка» «Росатома»); «Воентелеком» (оператор связи Минобороны) и Центр связи Минобороны; бывшие «дочки» АФК «Система», поставляющие системы ИТ и связи для вооруженных сил – холдинг РТИ и «Кронштадт»; «Байкал Электроникс»; МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»); «Русбитех» (разработчик используемой в вооруженных силах ОС Astralinux); АО «Элемент» (совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха», владеющие заводом «Микрон»); микроэлектронный завод «Ангстрем»; НМ-Тех» (компания, через которую ВЭБ владеет заводом «Ангстрем-Т»); «Крокус наноэлектроника» («дочка» «Роснано»); Зеленоградский нанотехнологический центр; разработчик микросхем ПКК «Миландр»; разработчик биометрических систем «Паилон» и «ИТ-Папилон»; Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша; Московский физико-технический институт (МФТИ).

В список экспортных ограничений были также включены: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н .П. Духова (ВНИИ); Центр технологической компетенции в радиофотонике; ЦНИИ «Циклон»; Новосибирский центр исследований и разработок в области микроэлектроники; НПО «Электронные системы; «Элкомтех»; «Радиоавтоматика; НИИ «Электроники»; НИИ «Субмикрон»; «Информакустика»; «Научно-исследовательский центр электронных компьютерных технологий»; НИИ «Кулон; Институт сильноточной электроники; Калужский НИИ телемеханических систем; Московский исследовательский институт связи; «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт»; НПО «Электромеханики»; АО «Оптрон»; АО «Радиозавод»; «Псковский завод дистанционных коммуникационных компонентов»; «НИИ систем связи и управления»; НПП «Кант»; НПП «Связь»; НПП «Радиосвязь»; НИИ систем автоматизации и комплексов связи «Нептун»; Федеральный центр технологий двойного назначения «Союз»; Исследовательский институт программных средств; Волгоградский завод радио-технического оборудования; Российский институт радионавигации и времени; Институт физики им. Н. П. Лебедева; Всероссийский исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ); АО «Мироктехнологии; АО «Радиоприбор»; НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко; Таганрогский научно-исследовательский институт связи; АО «Техприбор»; АО «Радиофизики»; Радиотехнический институт им. А.Л. Минца; «Центр специальных технологий»; Владимирское конструкторское бюро радиокоммуникаций; Институт проблем передачи информации им. А.А. Харевича; Всероссийский исследовательский институт радиоинженерии: Уральский оптико-механический завод им. Е.С. Яламмова; «Радиант электронные компоненты»; НИИ системного анализа; «Конструкторский технологический центр «Электроника»; НИИ микроэлектронных компонентов «Прогресс»; Институт электромеханики и автоматики; Российский исследовательский центр «Электростандарт»; НПП «Цифровые решения; НИИ средств вычислительной техники (НИИ СВТ); «Светлана полупроводники»; «Специальное конструкторское бюро компьютерной инженерии»; НИИ «Радиоволна».

Ранее Государственный департамент США объявил о введении новых санкций против российских чиновников, бизнесменов и организаций. Эта мера приурочена к годовщине начала специальной военной операции (СВО) России на Украине.

Собственный санкционный список опубликовало министерство финансов США (OFAC SDN).

Готовится и новый список от министерства торговли США в лице бюро промышленности и безопасности (BIS). Проект данного документа опубликован на сайте Федерального регистра США.

Одновременно о расширении санкций против российских лиц объявила и Великобритания. Санкции Великобритании, Госдепа и Минфина США предполагают заморозку всех активов указанных лиц, запрет на взаимоотношения с ними и запрет на въезд.

Ограничения BIS более лояльны: они предполагают запрет торговых операций без специальной лицензии.

Под санкции Госдепа попало большое число российских губернаторов и министров, включая министра цифрового развития Максута Шадаева. Одновременно санкции против Шадаева ввела и Великобритания.

Ранее Шадаев уже попал под санкции Евросоюза и Канады. Пресс-служба Минцифры к моменту публикации не ответила на запрос по данному вопросу.

Также под санкции Госдепа попал и губернатор Ярославской области Михаил Евраев, который с конца 2012 г. до середины 2018 г. занимал должность зам главы Минкомсвязи (прежнее название Минцифры).

Кроме того, санкции были введены в отношении «ИКС холдинг», его владельца Антона Черепенникова и ряда его структур. В их числе холдинг «Цитадель», объединяющий разработчиков решений для Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), «дочки» «Цитадели» («МФИ Софт», «Гарда Технологии», «Малвин системс», «Основа Лаб», «Сигнатек», ADM Systems, “Техарго», «Бастион») и производитель вычислительной техники «КНС групп» (торговая марка Yadro).

Пресс-служба «ИКС Холдинга» заявила, что долгосрочные планы холдинга остаются без изменений, а его стратегия основывается на «развитии сильнейших отечественных технологических компаний, комплиментарно дополняющих друг друга». Санкции были введены и в отношении другого СОРМ-производителя — «Норси-транс» — и его владельца Сергея Овчинникова.

Также санкции введены в отношении Главного вычислительного центра Генерального штаба Вооруженных сил России (утверждается, что он управляет запусками ракет по территории Украины).

Под санкциями оказался и Игорь Борисов, которого Госдеп называет разработчиком программ «Стрелок» и «Стрелок Про», используемых вооруженными силами России для корректировки артиллерийского огня в зоне проведения СВО.

Санкции введены еще и против следующих структур: работающих в сфере электроники компании «РСК технологии» и «РСК Лабс», их владельцев Андрея Московского и Алексея Шмелева; разработчика систем профессиональной радиосвязи «Астраком»; разработчика аудио-видео компонентов «Антлес»; «Всероссийского научного института автоматики» (ВНИА); «Новосибирского завода «Электросигнал»; «Казанского оптомеханического завода»; «Ботлихского завода радиокомпонентов»; «Московского научно-исследовательского радиотехнического института» (МНИРТИ); Всероссийского НИИ автоматики им. Н.Л.Духова (ВНИА); «Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики» (ВНИИЭФ); «Всероссийского научно-исследовательского института технической физики» (ВНИИТФ); «Федерального центра технологий двойного назначения» и его гендиректора Юрия Милехина.

Под санкциям Минфина США оказался ряд российских банков и финансовых организаций, включая «МТС Банк» — «дочку» телекоммуникационного оператора «Мобильные телесистемы» (МТС). Одновременно санкции против «МТС-банк» ввели и в Великобритании. Пресс-служба банка к моменту публикации не предоставили комментарий по данному вопросу.

Также Минфин США ввел санкций против ряда ИТ-компаний, якобы сотрудничающих с Главным управлением Генштаба (бывшее (ГРУ). Среди них компании Forward Systems (якобы сотрудничает с ГРУ через 18-й ЦНИИ) и «Акита» (якобы обслуживает телекоммуникационное подразделение ГРУ).

Кроме того, санкции были введены в отношении компаний «Инфорус» и «Лавина Плюс» и их владельца Андрея Масаловича. Утверждается, что они помогают ГРУ в проведении информационных операций и созданию ботов в соцсетях.

Кроме того, санкции введены в отношении компаний 0day Technologies (утверждается, что она предоставила российским спецслужбам данные об иностранных гражданах) и «Новилаб Мобайл» (утверждается, что вместе с ранее попавшей под санкции компанией АСТ разрабатывает решение для мониторинга мобильных устройств).

Также санкции введены в отношении следующих структур: разработчика серверного оборудования «Макстех», его владельцев Анастасии Эшструт и Максима Сафонова и другой компании Эшструт — «Промтехэкспорт»; системного интегратора «Итеранет» (утверждается, что он ввозит высокотехнологическое оборудование для некой попавшей под американские санкции структуры); Vakuum.ru (утверждается, что она входит в ранее раскрытую американскими властями сеть компаний Malberg по поставке высокотехнологического и микроэлектронного оборудования в Россию); дистрибьютор высокотехнологического оборудования «ПСВ технологии» (якобы поставляла оборудование для силовых структур) и его владельца Сергея Петрова; «Тамимед» и ее владелице Светланы Моретти; АО «Российские высокие технологии» (якобы работает на российские спецслужбы); разработчика оборудования для анализа спектра ОКБ «Спектр», разработчика электронных компонентов «Элара» и ее гендиректора Андрея Углова; «Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления» (ЦНИИЭИСУ); компании «Увиком».

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США (BIS) ввело экспортные ограничения в отношении компаний, чьи технологии, в том числе в области биометрии, якобы используются российскими властями на территории новых регионов России «для подавления украинского сопротивления». Это компании 3divi, «Папилон», «ИТ-Папилон» и «Алис».

Суть экспортных ограничений состоит в запрете американским компаниям продавать продукцию или технологии попавшим под них компаниям без особого разрешения Минторга США.

Также санкции введены в отношении компаний «Электрон Оптоник», «Зеленоградского нанотехнологического центра» и Visionlabs. Их обвиняют в распространении американских технологий против национальных интересов США. Visionlabs занимается системами распознавания лиц и в настоящее время принадлежит МТС. Представители Visionlabs от комментариев отказались.

Кроме того, экспортные ограничения были введены в отношении «Мегафона». Пресс-служба «Мегафона» заявили, что не ожидают проблем для своих абонентов от введения санкций, так как они не затрагивают предоставление телекоммуникационных услуг, включая роуминг. В то же время компания не понимают мотивов включения ее в санкции и не исключают возможности их обжаловать.

Также ограничения BIS коснулись Фонда «Сколково», Технопарка «Сколково» и «Сколковского института науки и технологий» (Сколтех). Пресс-служба Фонда «Сколково» к моменту публикации не ответили на запрос по данному вопросу.

Ограничения BIS коснулись и ряда структур госкорпорации «Ростех», включая «РТ-Информ» и Концерна «Автоматика». Впрочем, ранее Минфин США уже вводил санкции против «Ростеха», его структур и топ-менеджеров.

Одновременно Великобритания ввела санкции против ряда топ-менеджеров «Ростеха», включая директора по особым поручениям Василия Бровко, который, в числе прочего, курирует написание дорожных карт по развитию цифровых технологий. В «Ростехе» от комментариев отказались.

Также под ограничения BIS попали: «Фонд перспективных исследований», Институт прикладной математики им. И.М. Келдыша, Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука (разработчик процессоров «Эльбрус»), научно-технологический комплекс «Технологический центр», Всероссийский научно-исследовательский институт «Радиотехнологии», «Конструкторско-технологический центр «Электроника», «Дизайн-центр «Союз», «Центр научно-технологических услуг «Динамика; «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», «НИИ материалов электронной техники», «Уральский оптико-механический завод» производственная ассоциация «Север», «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», «Вологодский оптика-механический завод», «Светлана полупроводники», «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники», «Корпорация «Вымпел», НПП «Сапфир», НПП «Цифровые решения», НПП «Контакт», НПП «Гириконд», «Специальное конструкторское бюро вычислительной техники», «Специальное конструкторское бюро средств управления, «Специальное конструкторское бюро «Трибуна», завод «Метеор», ООО «Разведывательные технологии».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *