Москвич защитил написанный ИИ диплом. В РГГУ возмутились, в Госдуме заступились


Выпускник РГГУ защитил написанный нейросетью ChatGPT диплом. РГГУ призвал ограничить ChatGPT после защиты студентом написанного нейросетью диплома. В Госдуме призвали не аннулировать диплом студента из РГГУ, который был написан с помощью нейросети.

Выпускник РГГУ рассказал, что защитил написанный нейросетью ChatGPT диплом. Об этом он сообщил в своем аккаунте и подтвердил в комментарии изданию Baza.

Согласно рассказу москвича, представившегося Александром, он решил воспользоваться нейросетью, чтобы совместить приятное с полезным — избавиться от научной работы и протестировать возможности новой нейросети.

ChatGPT — бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI. Он умеет вести беседу, давать ответы на заданные вопросы, а также править и создавать компьютерный код и даже стихи и песни. Музыкант Ник Кейв называл написание песен с помощью этой нейросети насмешкой над человечеством.

По словам выпускника, суммарно он потратил на работу с нейросетью меньше суток. «На диплом ушло 23 часа: около 15 часов, чтобы вальяжно писать, и 8 часов страданий по ночам, чтобы успеть к сроку все это отредактировать», — заявил он.

При этом он отметил, что значительную часть работы выполнял самостоятельно — вводил необходимые запросы, корректировал выдаваемые ChatGPT результаты, переводил их с английского языка на русский. Также Александр добавил, что его знакомые, наблюдавшие за работой с нейросетью, не всегда могли определить, какой из отрывков диплома был написан им, а какой — алгоритмом.

В итоге за написанную нейросетью научную работу студент получил отметку «удовлетворительно», а рецензент даже похвалил некоторые аспекты его работы, отметив качество оформления и новизну исследования.

После истории со студентом, защитившим дипломную работу, написанную нейросетью ChatGPT, в РГГУ заявили, что считают целесообразным ограничить доступ к этой платформе в образовательных учреждениях. Об этом представитель вуза сообщил «Ленте.ру». В институте также подчеркнули, что выполнять задания студенты должны только самостоятельно.

«Информация об использовании нейронных сетей, в том числе ChatGPT для написания научных и творческих работ, уже активно обсуждается в научном сообществе разных стран, — сказали в РГГУ. — Если десятилетия назад главной проблемой для вузов был плагиат и недобросовестные заимствования и эта проблема была успешно решена, то сейчас образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, связанного с применением нейронных сетей и искусственного интеллекта в научной и образовательной деятельности».

В пресс-службе заявили, что российские и зарубежные эксперты уже высказывают опасения по поводу возникшей проблемы.

В РГГУ заключили, что из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях.

Руководству Российского государственного гуманитарного университета не стоит аннулировать дипломную работу выпускника, написанную нейросетью. Такое мнение в разговоре с «Газетой.Ru» высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Он заявил, что опыт студента является важным сигналом для преподавательского сообщества.

«Работа была оценена на “тройку”. Это показывает, что сейчас искусственный интеллект пока не готов к тому, чтобы написать работу, заслуживающую отличной оценки. Мне кажется, что здесь преподавателю нужно было внимательно отнестись к этой работе. Задача научного руководителя сформулировать тему и на каждом этапе следить. Мы можем с уверенностью сказать, что в РГГУ преподаватели высококвалифицированные и компетентные. Если преподаватель эту работу пропустил, то, наверное, она действительно соответствовала оценке “удовлетворительно”. Мое мнение, что отменять результат нельзя. Но это очень важный сигнал для нашего педагогического сообщества, что нужно внимательно участвовать в процессе написания дипломных работ наших учащихся», — сказал Мажуга.

Он добавил, что искусственный интеллект и раньше писал научные статьи, которые публиковались в научных журналах и были использованы в выступлениях на конференциях. По мнению депутата, студент смог показать возможности ИИ в другой сфере.

«Студент провел хороший научный эксперимент, который показал возможности искусственного интеллекта при написании научно-исследовательской работы. Работа студента должна показать его умения анализировать существующую информацию, делать логические выводы, работать с литературой, показать свое научное исследование, рассказать о нем, письменно изложить. Здесь, с точки зрения правил, конечно, писал работу не сам студент, а за него писал искусственный интеллект. Но если посмотреть, как этот процесс происходил, то там была и его большая заслуга. Он сформулировал задачу, написал, в каких разделах какие должны быть части, какие должны быть тексты, какое должно быть содержание. Дальше искусственный интеллект искал литературу, анализировал ее и на основе этого делал оригинальные тексты», — отметил политик.

Мажуга также отверг возможность проверки в РГГУ после публикации истории: «Мне кажется, в этом нет необходимости. Мы живем в век новых технологий. У нас действительно появляются технологии, которые могут выдавать такие результаты. Просто преподавателям нужно обратить внимание на этот факт и более активно работать с учащимися».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *