Россияне возбоялись искусственного интеллекта


Только 14% россиян доверяют технологиям искусственного интеллекта, показывает исследование образовательной платформы GeekBrains. Многие признались в страхе перед бурным развитием ИИ – люди уверены, что количество рабочих мест будет неуклонно сокращаться, личное общение сведется к минимуму, а персональные данные окажутся под угрозой.

Почти 60% россиян опасается того, что искусственный интеллект оставит в прошлом привычные профессии и уничтожит рабочие места. К таким выводам пришли эксперты образовательной платформы GeekBrains, опросив более 2000 россиян по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет.

В том, что ИИ отберет их профессию, уверены 11% респондентов, а в том, что машина сможет выполнять часть их функций, не сомневаются 46% из них. Больше всего за свою судьбу переживают переводчики (55%), обслуживающий персонал (51%), работники банка (46%), бухгалтеры (41%), сотрудники заводов (40%), водители (37%), доставщики (31%), финансовые консультанты (28%) и аудиторы (21%). Впрочем, их опасения не беспочвенны – тайными увольнениями уже занялась Amazon.

Также россияне опасаются возможных технических сбоев при повсеместном внедрении ИИ-технологий – 42% уверены, что их не избежать. 38% населения полагают, что в будущем им придется больше переживать за сохранность своей личной информации. 27% предрекают разрыв социальных связей между людьми из-за сокращения личного общения. 15% боятся того, что машины начнут контролировать человека.

В то же время большинство респондентов признают, что за ИИ стоит будущее – этот факт признали 88%. 47% уверены, что машинный интеллект выведет на новый уровень отрасль ИТ, 42% – сферу обслуживания, 40% – банковский и финансовый сегмент, 27% – образование. Позитивно повлияют ИИ-технологии также на развитие науки, медицины, госуправления и суды.

Треть населения считает, что с внедрением ИИ процессы будут оперативнее.

Вообще о том, что такое искусственный интеллект, имеют представление 87% россиян: 60% знают о нем, 27% – слышали. Полностью доверяют технологии лишь 14% опрошенных.

При этом абсолютное 85% респондентов признались, что хотели бы больше узнать о технологии, а больше половины были бы не прочь поработать в направлении, связанном с ИИ.

Самыми перспективными областями, которые связаны с ИИ, опрошенные считают робототехнику (64%), «умные» города (53%), машинное обучение (40%), игры (32%), компьютерное зрение (32%), интернет вещей (29%), чат-боты (29%). Меньше поддержки получили интеллектуальные системы поддержки принятия решений, обработка естественного языка, рекомендательные системы и машинное творчество.

Больше половины респондентов полагают, что государству стоит создавать и финансировать программы по обучению работе с ИИ-технологиями, больше трети – что компаниям, чей профиль связан с этой областью, нужна господдержка.

По их мнению, государство должно принимать активное участие в развитии искусственного интеллекта: создавать и финансировать программы по обучению работе с технологиями (53%), оказывать финансовую поддержку частным компаниям, занимающимся разработкой (33%), регулировать общественные отношения, связанные с использованием искусственного интеллекта (26%) и вести работу по популяризации искусственного интеллекта (19%). В настоящий момент, по оценкам респондентов, в этом лучше всего преуспевают США (31%), Япония (27%) и Китай (19%). Россия занимает четвертую позицию (9%). Однако стоит отметить стремление России повысить показатель развития ИИ в стране, о чем свидетельствует указ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» от 14 октября 2019 г. На основании данного указа была принята Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., в которой определены цели, задачи искусственного интеллекта и подчеркнуто то, что использование данной технологии способствует созданию условий для улучшения эффективности и формирования принципиально новых направлений деятельности хозяйствующих субъектов.

В документе отмечается, что с помощью ИИ в России будут повышать эффективность планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений – это касается производств, поставок и финансовых решений.

Использовать технологию в виде интеллектуальных систем и робототехнических комплексов собираются для автоматизации рутинных производственных операций. Также с помощью искусственного интеллекта компании будут разрабатывать персонализированные рекомендации для клиентов и работать с кадрами.

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за три минуты

«Альфастрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Об этом сообщили представители компании «Альфастрахование».

Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система Qapter’s Visual Intelligence определяет характер повреждений: распознает царапины, вмятины, разбитые стекла, деформированные или отсутствующие детали, а также глубину повреждений всего за три минуты. Далее она автоматически производит оценку стоимости восстановительного ремонта без участия человека. На текущем этапе под новый процесс попадает категория страховых случаев с автомобилями, которые получили незначительные внешние дефекты при условии отсутствия скрытых повреждений.

«Совместный проект с Audatex – очередной шаг нашей компании на пути цифровизации урегулирования убытков, который еще более автоматизирует и ускоряет весь процесс. Искусственный интеллект минимизирует возможность человеческого фактора и сделает процесс оценки более оперативным и не менее объективным, – сказал Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «Альфастрахование». – Стоит отметить, что это уникальная технология – с каждым новым убытком благодаря искусственной нейронной сети внедренная нами система самообучается и совершенствуется, анализирует потенциальные варианты оценки и принимает оптимальное решение. Как итог, сокращаются расходы компании при урегулировании убытков в самом массовом виде страхования. Проект пока реализуется в пилотном режиме в регионах Поволжья, но уже скоро его география расширится на всю Россию».

«Альфастрахование» постоянно инвестирует в развитие самых современных технологий в страховании. Компания первой в России в 2017 г. начала урегулирование страховых событий по ОСАГО через мобильное приложение «Альфастрахование мобайл». Сегодня клиент может заявить о страховом случае здесь и сейчас и получить направление на ремонт в день обращения. А в апреле 2022 г. компания одной из первых интегрировала в приложение расширенный сервис «Европротокол онлайн» с возмещением до 400 тыс. руб., сделав оформление ДТП по европротоколу полностью бесшовным.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *