Huawei решила окончательно уйти из России


Huawei может окончательно покинуть российский рынок после того, как полностью прекратила ввоз товаров в страну.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на неназванные источники, приближенные к различным сотовым операторам.

Кроме того, эту информацию подтвердил собеседник издания, который работает в компании, являющейся крупным производителем смартфонов. Сообщается, что китайская компания также перестала поставлять в Россию планшеты, ноутбуки, телевизоры и прочую технику. По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, продажа базовых станций для сотовой связи завершилась еще весной этого года.

Косвенно на желание Huawei в кратчайшие сроки окончательно сбежать из России указывает и информация о сдаче ее офиса в Москве в аренду. Это также позволяет примерно представить сроки ухода китайского вендора – офис будет сдаваться с 1 февраля 2023 г.

В начале июня Huawei начала приостанавливать работу торговых точек в России. Отмечалось, что на тот момент четыре из девятнадцати магазинов оказались закрыты.

18 августа стало известно, что китайская компания перестала продавать покупателям даже выставленные в витринах телефоны и ноутбуки. Уточнялось, что Huawei завершила прямые поставки товара фирменным магазинам, в то время как новые схемы еще не были до конца отлажены.

Прежде чем покинуть Россию, Huawei позаботилась о своем персонале, вернее, о тех его представителях, которые ей действительно нужны. Это выразилось в перевозе наиболее ценных кадров из российского офиса в другие страны, в частности, в Казахстан и Узбекистан. Согласие на релокацию, вероятнее всего, дали не все работники российского офиса Huawei. Судьба тех, кто ответил отказом, неизвестна. Зато известно, как Huawei поступила со своими внештатными сотрудниками – она просто уволила их.

Техника Huawei в случае полного ухода компании из России может вернуться на рынок по правилам параллельного импорта – обычного «серого» импорта, легализованного властями весной 2022 г. Также никто пока не отменяет обычные «серые» схемы ввоза – в случае с iPhone они даже популярнее параллельного импорта ввиду более низких цен.

Вопрос теперь лишь в том, станут ли россияне покупать технику Huawei, располагая возможностью приобрести устройства других брендов, которые не покинули Россию и продолжают наращивать поставки. Это, к примеру, китайские Xiaomi, Redmi, Realme и др.

Более того, далеко не вся техника Huawei подходит для комфортного использования на территории России. В мае 2019 г. она лишилась возможности устанавливать на свои Android-смартфоны сервисы Google (YouTube, Gmail и др.), предложив вместо них собственный набор сервисов, включающий магазин приложений AppGallery. С одной стороны, замена почти равноценная, но Huawei уже доказала, что поддерживает антироссийские санкции, начав удалять из AppGallery приложения российских банков, попавших под ограничения Запада.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *