Число внештатных сотрудников Huawei в России в кратчайшие сроки сократилось на 50%. Компания не объясняет причины, а ее бывшие партнеры связывают это с проблемами логистики. Huawei никак не может определиться со своей позицией по России – она то останавливает импорт, то возобновляет его, то закрывает магазины, то вдруг расширяет штат продавцов.
Компания Huawei внезапно как минимум вдвое сократила количество своих внештатных сотрудников, работавших на нее в России по договору. Об этом ТАСС сообщил представитель неназванной компании-партнера российских сотовых операторов, в инфраструктуре которых есть сетевое «железо» Huawei.
На 25 июля 2022 г. не было известно об истинных масштабах сокращения внештатных сотрудников Huawei. 50% из них техногигант из КНР уволил еще на конец июня 2022 г.
Судьба сотрудников Huawei, числящихся в российском штате компании, под вопросом. По информации источника издания, большая их часть в настоящее время находится в отпуске, который, по утверждению источника ТАСС, должен был продлиться не больше месяца, но, очевидно, затянулся.
Новых сотрудников Huawei не нанимает. Это касается как «штатников», так и «внештатников».
В качестве примера издание приводит рекрутинговую компанию Ancor, которая оказывала китайскому вендору аутсорсинговые услуги. По словам ее директора по продажам и маркетингу Натальи Щербаковой, объем этих услуг действительно сократился. Всему виной, отметила собеседник издания, проблемы с логистическими цепочками.
Еще в первом полугодии 2022 г., большая часть которого пришлась на эпоху антироссийких санкций, ситуация с кадрами в российском подразделении Huawei была полностью противоположной. Как сообщал CNews, компания открывала одну вакансию за другой – в сравнении с первой половиной 2022 г. их стало больше на 50%. Больше всего Huawei нуждалась в продавцах, хотя в этот же период она начала закрывать свои магазины, а также в специалистах по производству и обслуживанию электроники.
В первое полугодие входит и июнь. Таким образом, от стремительного расширения штата к полному прекращению найма Huawei перешла всего за несколько недель, попутно начав избавляться от внештатных сотрудников.
Huawei – одна из тех иностранных компаний, которые никак не могут определиться, остаются они на российском рынке или все же уходят. Но, несмотря на то, что власти Китая антироссийские санкции к моменту выхода материала не поддерживали, Huawei неоднократно демонстрировала их одобрение.
Так, она еще в марте 2022 г. объявила о 50-процентном сокращении поставок своих устройств в Россию, обвинив во всем слабость российской национальной валюты. «В настоящее время в России работать рискованно, – сказал Financial Times один из бывших топ-менеджеров Huawei. На тот момент курс рубля действительно демонстрировал исторический «отрицательный рост».
В тот же период Huawei остановила и отгрузку базовых станций российским операторам связи. Но если в случае с потребительской электроникой компания объяснения предоставила, то в случае с базовыми станциями решила обойтись без них – она просто перестала выходить на связь со своими клиентами.
В апреле 2022 г. Huawei без предупреждения удалила из своего магазина AppGallery приложения нескольких российских банков, попавших под санкции Запада. В июне 2022 г. стало известно о закрытии четырех их 19 российских магазинов компании.
Месяц спустя в России назрела проблема дефицита запчастей для смартфонов Huawei. В стране обнаружилась нехватка экранов и аккумуляторов, цены на них взлетели, а сроки ремонта существенно увеличились.
В середине июля 2022 г. Huawei неожиданно для всех решила изменить свое отношение к России. После нескольких месяцев перерыва она вновь начала поставлять в Россию смартфоны и другие устройства. Объяснять свои мотивы компания не сочла нужным.
«Новые поставки действительно идут», – заявил тогда источник «Известий», приближенный к неназванной компании – партнеру ряда производителей электроники.
С учетом новых сокращений, пусть и среди внештатных сотрудников, остается неизвестным, входит ли в планы Huawei повторный ввод ограничений на ввоз своей техники в Россию. С мая 2022 г. в стране действует параллельный импорт, позволяющий поставлять в магазины иностранную технику без согласия на то производителя.