Технополис «Москва» в 2022 году запустит два новых завода электроники


Два новых предприятия по производству электроники откроются на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис "Москва"» до конца текущего года.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра российской столицы. Общие инвестиции в рамках новых проектов превышают 1,3 млрд рублей. Работу на предприятиях получат почти 300 человек. Ввод заводов в эксплуатацию поможет осуществить импортозамещение по ряду направлений.

Одно из предприятий будет разрабатывать и производить высокоточные электронные измерительные приборы, системы и технические средства измерения температуры. При этом будут использоваться только российские материалы и отечественное сырьё. Устройства найдут применение в приборах коммерческого учёта тепла и повышения энергоэффективности сферы ЖКХ. Площадь завода составит около 2,5 тыс. м2, численность штата — 90 сотрудников.

Другая компания построила на территории ОЭЗ «Технополис «Москва»» высокотехнологичный завод по производству и монтажу электронных модулей и печатных плат. Его площадь достигает 15 тыс. м2, а штат будет включать 200 работников. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию здание, а к весне 2023-го полностью начнут работать его производственные участки.

Отмечается, что сейчас на площадке «Алабушево» работают около 30 предприятий со статусом резидента. Они разрабатывают и производят не только электронику, но и медицинские изделия и препараты, энергоэффективное и другое высокотехнологичное оборудование.

Кроме того, стало известно, что компания «Научные развлечения» за время работы на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» выпустила почти 200 тыс. единиц интерактивного образовательного оборудования для учебных заведений всех уровней. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Владислав Овчинский.

«Компания «Научные развлечения» обеспечивает устройствами для обучения физике, химии, биологии, географии и робототехнике 35 тыс. детских садов, школ и вузов России. Предприятие начало работу на территории столичной ОЭЗ в 2019 г. и с того момента выпустило почти 200 тыс. образовательных наборов, цифровых лабораторий, интерактивных учебных установок, оборудования для проектной деятельности. В ближайшее время компания расширит площадь производства до 2300 кв. м., для чего откроет новую площадку. Это позволит предприятию до 40% увеличить годовой объем выпуска по некоторым видам продукции», – рассказал Владислав Овчинский.

Резидент ОЭЗ разработал инновационную концепцию проектного обучения для всестороннего развития в области естественных наук, технологии, инженерии, искусства, математики – STEAM-образование. В рамках него учащиеся в игровой форме с детского сада знакомятся с инженерными специальностями, а студенты используют оборудование компании в профильных лабораториях вузов.

Основная особенность продукции, выпускаемой предприятием, заключается в комплексном использовании цифровых технологий на основе собственной датчиковой системы и программного обеспечения. Такие цифровые лаборатории работают в любых условиях и совместимы с компьютерами, планшетами и смартфонами.

«Предприятие “Научные развлечения” появилось в 1992 г. и до полноценного переезда в столичную ОЭЗ работало на двух раздельных площадках в Москве и Балашихе. Сейчас компания расширит производство к своему 30-летнему юбилею. Новая площадка предприятия в Печатниках имеет площадь более 500 кв. м., туда перевезут станки, которые позволят “Научным развлечениям” самостоятельно лить пластик, ранее ввозившийся из-за рубежа, и реализовывать цикл производства деталей для учебного оборудования», – сказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

С помощью продукции компании из особой экономической зоны совершенствуются также и методики инклюзивного образования, развивающие наборы поставляются в центры реабилитации детей с особыми учебными потребностями. Кроме того, это оборудование рекомендовано к применению в госпитальных школах. Так, например, цифровые лаборатории активно используют для организации образовательной экспериментальной деятельности в условиях медицинской палаты в Центре им. Рогачева.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *