Под Ростовом к 2023 году построят крупный завод по производству ноутбуков


Группа компаний Option планирует построить в Ростовской области завод по выпуску радиоэлектронной продукции к апрелю-маю 2023 года. Планируется, что предприятие сможет производить до 150 тыс. ноутбуков в год.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова технического директора Option Олега Осипова.

Согласно имеющимся данным, инвестор потратит 800 млн рублей на реализацию первого этапа строительства. К 2024 году объём инвестиций планируется увеличить до 2,5 млрд рублей. Ожидается, что уже в первый год работы объём выручки составит около 3 млрд рублей, а через три года предполагается её двукратное увеличение.

«Строительство предприятия по импортозамещению на территории Ростовской области позволит в дальнейшем создать в регионе IT-кластер», — считает Олег Осипов.

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко в своём Telegram-канале сообщил, что строительство завода позволит создать около 100 рабочих мест. «Таким образом, производство ноутбуков отечественной сборки станет возможным в донской столице уже в 2024 году, что особенно актуально в условиях внешнего санкционного давления», — говорится в сообщении Логвиненко.

Согласно имеющимся данным, до завершения строительства основного производства в Ростовской области, детали корпуса ноутбуков и упаковка будут производиться в Ессентуках на предприятии «Бештау Электроникс». Отмечается, что компания ООО «Бештау Электроникс» намеревалась в июне этого года запустить завод по производству компьютерного оборудования и периферии в Ессентуках. Строительство завода компании началось в октябре 2021 года, а объём инвестиций в этот проект составил 600 млн рублей.

Что касается ГК Option, то она работает на отечественном рынке электронной техники и IT-решений около 20 лет. На территории России у ГК имеется сборочная SMT-линия (линия поверхностного монтажа) для производства материнских плат, SSD, блоков питания и линия термопластавтоматов для производства пластиковых корпусов для ПК, ноутбуков и моноблоков.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *