Власти уповают на троекратный рост российской радиоэлектронной промышленности к 2030 году


Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе дискуссионной площадки «Российская электроника», прошедшей 28 июня 2022 года в Москве, рассказал о перспективах развития радиоэлектронной промышленности в стране.

По его словам, эта отрасль является третьим сектором мировой экономики после здравоохранения и банковского дела по масштабам рыночного оборота и первым — по динамике развития.

«Эта отрасль является ключевой для поступательного движения к цифровому суверенитету нашей страны, о котором говорил президент, и должна развиваться независимо и стабильно», — отметил господин Чернышенко. В настоящее время отечественная радиоэлектронная промышленность превышает 3 трлн рублей. К 2030 году это значение может увеличиться до 9 трлн рублей, то есть, отрасль покажет трёхкратный рост.

Было сказано, что правительству важно дать разработчикам электронной компонентной базы гарантии востребованности их продукции после окончания ресурсоёмкого цикла разработки. Уже утверждена концепция развития радиоэлектронной промышленности страны. В частности, будут внесены необходимые изменения в государственные программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Информационное общество».

«Ведомствам поставлены задачи по выделению уже в этом году бюджетных ассигнований для реализации первоочередных мероприятий по развитию электронной промышленности. Одним из инструментов поддержки видятся субсидированные кредиты для покупателей отечественной продукции. Процентная ставка по ним не превысит 5 %. В этих условиях необходимо предусмотреть возможность выстраивания уникальных комбинаций стран и логистических центров под каждую транзакцию. С учётом текущих реалий ключевым фактором консолидации отрасли должны стать заказчики, что означает движение от гарантированного спроса к планированию производства», — заключил господин Чернышенко.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *