В военной технике РФ нашли американские чипы. США начали расследование


В российской военной технике нашли американские чипы. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на издание The Washington Post. Этим заинтересовались в ФБР. Минторг США и ФБР расследуют, как американская электроника попала к российскому ВПК.

Как сообщили газете источники, микроэлектронные компоненты обнаружены в оборудовании, использованном в ходе спецоперации на Украине. Расследованием обстоятельств появления в российской военной технике чипов американского производства занимается Минторг США и ФБР.

«Тот факт, что чип компании обнаружен в системе вооружений, не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании. Однако мы начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему», — сказал представитель Минторга Соединенных Штатов.

В организации Conflict Armament Research (CAR), отслеживающей поставки вооружений, заметили, что большая часть электроники была произведена до ужесточения США экспортного контроля в отношении России в 2014 году, однако некоторые элементы были изготовлены не ранее 2020 года.

Речь идет о компьютерных чипах, обнаруженных в российских беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) и другой военной технике. Как сообщили источники издания, федеральных агентов и американских чиновников интересует, как именно американские микросхемы и электронные детали оказались в российской технике.

В рамках расследования ФБР опрашивает технологичные компании, чтобы выявить незаконные продажи.

Минторг США совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР) начали выяснять у американских технологических компаний, как произведенная ими электроника попала в российские радиолокационные системы, беспилотники, танки, наземное оборудование управления и в корабли береговой обороны.

«Наша цель — попытаться отследить это до американского поставщика. (…) Как это попало в эти системы вооружений. Тот факт, что чип компании обнаружен в системе вооружений, не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании. Однако мы начали выяснять, как чип этой компании попал в эту систему», — заявили газете источники в американском министерстве.

В апреле замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что ВПК России является следующей целью для санкций Вашингтона. По его словам, Минфин будет работать над тем, чтобы «часть за частью нарушить работу ВПК России и цепочку поставок».

В июне издание Defense News сообщило, что специальная военная операция (СВО) России на Украине может вынудить правительства технологически развитых государств перенаправить свои оборонные инвестиции из робототехники и искусственного интеллекта в сторону более традиционных артиллерии и бронетехники.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *