Россия станет техно-островом, а ученые перестанут печататься за рубежом


Спецпредставитель президента России назвал в качестве наиболее вероятного сценария развития для страны «островизацию». А глава Роскосмоса посоветовал российским ученым не печататься.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков (не путать с его тезкой пресс-секретарем) в качестве наиболее вероятной модели развития страны на ближайшие 10−15 лет в колонке для РБК назвал сценарий «островизации», под которым он понимает разделение крупных технико-экономических блоков.

Песков ожидает практически гарантированное сворачивание глобализма в мире и конец глобальной системы безопасности XX века. «Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас», — указал он.

Технологический суверенитет станет частью сценария построения собственного «острова», на котором каждая страна будет главной, способной принимать решения и отвечать за них.

«Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно для Индии», — считает Дмитрий Песков.

Чтобы достичь технологического суверенитета, России необходимо будет ответить на несколько вызовов: отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии и др. Технологический суверенитет должен обеспечивать безопасность, получение энергии, продовольственную независимость, снабжение товарами первой необходимости, достижение транспортной связности, производства информации и средств производства. Песков считает, что этого можно достичь, в этом контексте представитель президента сослался на СССР, «который очень любил решать невозможные задачи».

В то же время Песков отметил, что технологический суверенитет не предполагает полную изоляцию, что «это сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами».

По его мнению, будущее за зеркальными сделками, когда технологии будут обмениваться на технологии. «У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и R&D (исследованиями и разработками. — РБК) и чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране», — пояснил спецпредставитель.

После начала военной операции на Украине ряд стран ввел санкции против России. В частности, США объявили ограничения на высокотехнологичный экспорт, из-за которого производители процессоров перестали поставлять их в Россию. Ограничение коснулось в том числе разработанных в России процессоров «Байкал», «Эльбрус» и др., которые производились на тайваньской фабрике TSMC с использованием американских технологий. Потребительской техники и электроники американские санкции не коснулись, но многие зарубежные компании самостоятельно приостановили или полностью прекратили поставку своей продукции в Россию, в том числе Apple, Samsung, Dell и др. ЕС, в свою очередь, наложил ограничения на поставку электронных товаров для домашнего пользования дороже €750, а также электронных устройств для записи видео и звука стоимостью более €1 тыс. С российского рынка также ушли несколько крупных разработчиков софта, в том числе SAP, Oracle и др.

3 июня премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях экономики. Он также предложил правительственной комиссии рассмотреть предложения о замене отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы.

Вместе с тем, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посоветовал российским ученым не публиковаться в зарубежных профильных журналах. Свою точку зрения глава госкорпорации обозначил в Telegram.

«А вы не печатайте, — заявил Рогозин. — Или главная ваша задача — печататься в иностранных журналах?»

Таким образом он прокомментировал позицию академика Российской академии наук (РАН) Льва Зеленого, ранее сообщившего изданию «Газета.Ru», что российские ученые не смогут публиковаться в серьезных научных журналах, используя данные телескопа eROSITA без разрешения немецкой стороны.

В июне Рогозин распорядился включить немецкий телескоп eROSITA на российской космической обсерватории «Спектр-РГ». В том же месяце Рогозин заявил, что в ближайшее время «Роскосмос» примет решения по космической обсерватории «Спектр-РГ», один из двух телескопов которой отключен Германией из-за санкций.

Между тем, вечером 8 июня стало известно, что госкорпорация «Роскосмос» планирует самостоятельно вернуть в работу немецкий телескоп eROSITA, который установлен на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и был отключён Германией в начале марта. Об этом пишут сетевые источники со ссылкой на слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Я дал указание начать работу по восстановлению функционирования немецкого телескопа в системе «Спектр-РГ» вместе с российским телескопом. Они — те, кто принимал это решение, не имеют никакого морального права сегодня остановить ради человечества эти исследования только потому, что их профашистские настроения близки нашим врагам», — приводит источник слова Дмитрия Рогозина.

Напомним, обсерватория «Спектр-РГ» была спроектирована в НПО им. Лавочкина и выведена в космическое пространство в июле 2019 года. В конструкции обсерватории размещены два телескопа: созданный немецким Институтом внеземной физики общества им. Макса Планка eROSITA, а также разработанный Институтом космических исследований РАН и созданный совместно с Всероссийским научно-исследовательским центром экспериментальной физики в Саратове и Центром космических полётов им. Маршалла в США ART-XC.

Основная задача обсерватории «Спектр-РГ» заключается в том, чтобы в течение четырёх лет сфотографировать всё небо в рентгеновском диапазоне и составить карту Вселенной, для чего будут объединены восемь карт. Телескоп eROSITA сканирует небо в поисках рентгеновского излучения, испускаемого чёрными дырами и нейтронными звёздами. В это же время телескоп ART-XC используется для поиска сверхмассивных чёрных дыр. Представители Института внеземной физики общества им. Макса Планка отказываются от комментариев относительно намерений «Роскосмоса» вернуть телескоп eROSITA в работу. Однако сайт Ars Technica смог получить неофициальный комментарий, в котором говорится, что перезапуск научного прибора без участия Германии «может привести к повреждению телескопа».

Учёные РАН тоже выразили обеспокоенность по поводу намерений «Роскосмоса» по самостоятельному запуску и управлению телескопом eROSITA. «Наше управление eROSITA — это дело непростое и в каком-то смысле даже рискованное. Потому что не мы этот прибор создавали и не мы его эксплуатировали. Эта техника очень серьёзная, уникальная, и у наших учёных есть опасения, сумеем ли мы в принципе правильно управлять? Коллеги выражают обеспокоенность в связи с тем, не испортим ли мы этим прибор», — прокомментировал данный вопрос президент РАН Александр Сергеев.

Он также добавил, что письмо, в котором объясняется позиция академии, было направлено Дмитрию Рогозину. В этом месяце ситуация с телескопом будет обсуждаться на Совете РАН по космосу совместно с членами научно-технического совета «Роскосмоса».

Тем не менее, Дмитрий Рогозин настаивает, что телескоп повреждён не будет и его следует запустить в работу. «Отключение телескопа производилось не немцами, а российскими специалистами по требованию Германии. Собирали космическую обсерваторию «Спектр-РГ» на российском предприятии российские же инженеры. Запускали ее в космос российские ракетчики и стартовики. Российским астрономам нужна работающая обсерватория, а не обесточенный кусок железа и стекла, болтающийся в полутора миллионов километров от Земли», — написал он в Telegram.

Позднее в разговоре с изданием «РИА Новости» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обозначил сроки запуска немецкого телескопа eROSITA на российско-немецкой обсерватории «‎Спектр-РГ» — процесс займёт от одного до полутора месяцев.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *