Запасов импортной электроники в России хватит до конца лета


Запасов импортной электроники и бытовой техники на складах и на полках российских магазинов хватит до конца лета.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой источники, близкие к вендорам и ритейлерам.

Отмечается, что запасов хватит августа-сентября при условии, что в страну довезут партии гаджетов, заказанных еще зимой, которые застряли в Европе, а также если ритейл не накроет волна ажиотажного спроса.

Источники издания сообщили, что отдельные категории техники и электроники будет сложно заместить другими брендами за короткий срок. Речь идет о премиальных моделях бытовой техники, флагманских смартфонах и умных часах.

По данным экспертов, избежать дефицита компьютеров во второй половине года удастся, если в России заработает механизм параллельного импорта. В таком случае партии товаров смогут поступать из Турции, Казахстана и Узбекистана.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил, что механизмы завоза техники в Россию, в том числе через третьи страны, могут быть наработаны к июню. Он добавил, что получаемая в рамках параллельного импорта электроника будет мало отличаться от той, которая ввозилась с согласия производителей.

По словам руководителя проекта Content-Review Сергея Половникова, позитивным моментом введения параллельного импорта для пользователей может стать снижение цен.

Как сообщает «Коммерсант», хотя по итогам первого квартала рынок смартфонов оставался в плюсе, в марте продажи по данным «Связного» упали на 23 % в штуках, а в деньгах — на 22 %. Схожая статистика имеется и у других ретейлеров. По итогам всего квартала продажи выросли на 2 %. Пик продаж предсказуемо пришёлся на последнюю неделю февраля, когда граждане скупали электронику и бытовую технику впрок.

В целом наиболее востребованными по числу проданных моделей в квартале оказались смартфоны Samsung (33 %), Redmi (20 %) и Apple (15 %), хотя большая часть выручки за счёт более высоких цен пришлась на Apple — 40 %, а в штуках самыми популярными оказались китайские смартфоны — на них пришлась половина продаж.

Тем не менее в целом год, по мнению ретейлеров, обещает быть проблемным. Из-за трудностей с поставками смартфонов в Россию некоторые сети уже объявили о начале торговли подержанными или восстановленными экземплярами, а другие планируют такие сделки. По мнению экспертов продажи во втором квартале снизятся из-за низкой доступности товара.

По мнению известного эксперта Эльдара Муртазина, на складах ретейлеров имеется около 3 млн смартфонов, которых хватит до начала, возможно, середины июня. При этом у эксперта отсутствуют данные о заказах на май на китайских заводах, выпускающих смартфоны. Впрочем, как сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве, «ситуация рано или поздно выправится», а пока запасов осталось на три-четыре месяца.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *