Ведущие разработчики чипов за год заработали более $127 млрд


Минувший год был сказочно удачным для бесфабричных разработчиков чипов - так называемых fabless-компаний, не имеющих собственных полупроводниковых мощностей. На фоне непрекращающегося дефицита цены на микросхемы росли, а вместе с ними - и выручка чипмейкеров.

Об этом свидетельствую данные из недавнего отчета аналитиков TrendForce, который прокомментировало издание The Register.

Специалисты подсчитали, что 10 крупнейших разработчиков ИС в 2021 году заработали 127,4 млрд долларов США, улучшив результат 2020 года на 48%. Также прошлый год ознаменовался рядом перестановок в рейтинге fabless-компаний: Nvidia вышла на второе место, потеснив Broadcom, тайваньские фирмы Novatek и Realtek поднялись на шестую и восьмую строчки (с прежних восьмой и девятой), а Dialog Semiconductor выбыла из топ-10 после поглощения компанией Renesas Electronics, уступив десятую позицию Himax.

Лидером рейтинга TrendForce по-прежнему остается американская Qualcomm, чья выручка в 2021 году выросла на 51% и достигла 29,3 млрд долларов. Этому во многом способствовал спрос на микросхемы Qualcomm для мобильных телефонов и IoT-решений, продажи которых увеличились на 51% и 63% соответственно. Также существенную прибавку компания получила от своего бизнеса в сфере радиочастотных и автомобильных чипов.

Вышедшая на второе место Nvidia нарастила выручку на 61%, до 24,8 млрд долларов. Наибольший вклад внесли ее игровые графические карты и продукты для дата-центров — подъем на этих направлениях достигал 64% и 59% соответственно. При подсчетах в TrendForce не учитывали OEM-доходы Nvidia и выручку от интеллектуальной собственности.

Говоря о Broadcom, обозреватели отметили, что у нее оказались самые низкие темпы роста в десятке ведущих разработчиков ИС. Полупроводниковое подразделение Broadcom в минувшем году заработало чуть больше 21 млрд долларов, улучшив предыдущий результат лишь на 18%.

Звание четвертой по величине fabless-компании, как и в 202-м, досталось тайваньской MediaTek. Ее выручка поднялась на 61%, до 17,6 млрд долларов, чему способствовала востребованность чипов MediaTek для мобильных телефонов и растущая популярность 5G.

Замкнула пятерку лидеров AMD. Ее доход увеличился на 68%, до 16,4 млрд долларов, благодаря высоким продажам процессоров Ryzen и графических процессоров Radeon, а также растущему бизнесу компании в сфере облачных вычислений и ЦОД. Кроме того, положительную роль сыграл успех игровых приставок Sony PlayStation и консолей Microsoft Xbox, чипы для которых поставляет AMD.

С шестой по десятую строчку расположились Novatek (выручка 4,8 млрд долларов, рост на 79%), Marvell (4,2 млрд долларов, +46%), Realtek (3,7 млрд долларов, +43%), Xilinx (3,6 млрд долларов, +20%) и Himax (1,5 млрд долларов, +74%).

Учитывая, что в феврале AMD завершила поглощение Xilinx, в 2022 году в рейтинге вновь произойдут существенные изменения. Также в TrendForce ожидают дальнейший рост выручки у ведущих разработчиков ИС.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *