Arm хочет на IPO с капитализацией $60 млрд


После срыва сделки по продаже Arm американской компании Nvidia британский разработчик чипов решил выйти на биржу.

Для этого владелец компании — японский конгломерат SoftBank — намерен обратиться к инвестиционным банкам Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Mizuho Financial Group.

Об этом стало известно информагентству Bloomberg от людей, знакомых с ситуацией. По их словам, указанные банки обеспечат Arm кредитные операции перед IPO, а также помогут компании провести листинг, сыграв в этом ключевую роль. По данным издания, рыночная капитализация Arm на момент выхода на биржу может составить 60 млрд долларов, что на 20 млрд долларов больше, чем Nvidia собиралась заплатить за покупку чипмейкера.

Аналитик Pund-IT Чарльз Кинг (Charles King) в разговоре с изданием SiliconANGLE назвал очень интересной предполагаемую оценку Arm в 60 млрд долларов. По словам эксперта, стоимость компании покажет, была ли предложенная Nvidia цена результатом роста собственных котировок (часть суммы за поглощение Arm планировалось оплатить ценными бумагами Nvidia) или же ожидаемой эффективности слияния Nvidia с Arm. Если британская компания действительно будет стоить 60 млрд долларов, то это будет сигнализировать о последнем, добавил эксперт.

По его словам, инвесторы хотят услышать от Arm, как компания может использовать доходы от IPO для решения проблем, с которыми сейчас сталкивается вся полупроводниковая отрасль. В первую очередь, это касается дефицита чипов. Кинг сомневается, что Arm сможет преодолеть текущие трудности на рынке, учитывая, что большинство из них связаны с ограничениями в цепочках поставок.

Nvidia объявила о приобретении Arm в середине сентября 2020 года. По условиям заключенного тогда соглашения, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки, которую планировалось закрыть в марте.

Против сделки с Nvidia выступал основатель Arm Герман Хаузер (Hermann Hauser), он требовал у правительства Великобритании запрещения продажи компании. После этого Британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта объявил, что проверит сделку между Nvidia и Arm по соображениям национальной безопасности. В департаменте опасались негативных последствий для британской технологической индустрии в случае ее совершения. После срыва сделки с Nvidia компания Arm начала подготовку к возвращению своих акций на биржу.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *