ASML: дефицит чипов усугубляется нехваткой оборудования для их производства


На фоне глобальной нехватки чипов их производители активно расширяют мощности, однако реализации этих планов может помешать дефицит ключевого оборудования для изготовления полупроводниковых изделий.

Проблема, вероятно, сохранится еще пару лет, считает Питер Веннинк (Peter Wennink), генеральный директор компании ASML, являющейся одним из лидеров по выпуску литографической аппараты для производства микросхем.

«В следующем году и через год дефицит останется. В этом году мы собираемся отгрузить больше машин, чем в прошлом , а в 2023-м еще нарастить поставки. Но этого будет недостаточно, если мы посмотрим на динамику спроса. Нам нужно увеличить мощности более чем на 50%, однако на это нужно время», — заявил Веннинк.

По словам ИТ-аналитика Radio Free Mobile Ричарда Виндзора (Richard Windsor), ASML — это «самая важная компания в цепочке поставок полупроводников, это печатный станок для кремниевых чипов».

ASML — не единственный производитель фотолитографических машин, которые используют свет для травления интегральных схем на кремниевых пластинах. Здесь компания конкурирует с японскими Canon и Nikon. Но с 2005 года доля голландской фирмы на рынке выросла почти вдвое, до 62%. Только у нее есть оборудование для фотолитографии в глубоком ультрафиолете с длиной волны 13,5 нанометров.

Например, в 2019 году компания Samsung объявила о выпуске Exynos 9825 SoC (7 нм) на оборудовании EUV-диапазона. Это была одна из первых микросхем в мире, которая производилась по новому техпроцессу. На фабрике Samsung тоже работают степперы ASML.

Питер Веннинк отметил, что ASML совместно с поставщиками изучают возможности для наращивания производственных мощностей. Однако, по его словам, пока непонятен размер инвестиций в такие проекты. К марту 2022 года у ASML насчитывается около 700 поставщиков, из которых 200 являются критически важными, отмечает издание Financial Times.

Несколько дней назад Intel заявила, что инвестирует около 33 млрд евро в производство и исследования в Европе, а к концу десятилетия эта сумма увеличится до 80 млрд евро в зависимости от спроса. Компания также объявила о планах инвестировать 40 млрд долларов в расширение производства процессоров в США.

Не менее крупные инвестиционные планы вынашивает крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC: в ближайшие три года компания намерена потратить более 100 млрд долларов в развитие производства. Samsung наметила расходы на рынке чипов в размере 150 млрд долларов к 2030 году. К этому времени, как прогнозируют аналитики, объем полупроводниковой отрасли удвоится и достигнет 1 трлн долларов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *