Заодно Украина, Белоруссия, страны Прибалтики и Закавказья также остались без этой связи.
Как стало известно, международный спутниковый оператор Globalstar прекратил работу в России. Также прекратило работу совместное предприятие, созданное Globalstar совместно с «Ростелекомом». Российские абоненты системы остались без связи, как и абоненты ряда близлежащих стран.
Компания «Глобалтел», оператор российского сегмента международной сети мобильной спутниковой связи Globalstar, объявила о прекращении обслуживания абонентов. Это связано с решением Globalstar о прекращении работы ее российских станций сопряжения.
Сеть Globalstar была запущена одноименной американской компанией в коммерческую эксплуатацию в 2000 году. Сеть обеспечивает услуги передачи голоса и низкоскоростной передачи данных. Помимо голосовых терминалов система предлагает устройства для интернета вещей и GPS-приемники с возможностью передачи текстовых сообщений.
На новой карте обслуживания нет России, кроме того, исчезли и ряд близлежащих стран: Украина, Белоруссия, страны Прибалтики и Закавказья, Казахстан и страны Средней Азии, а также частично Монголия и страны Скандинавии.
В пресс-службе «Ростелекома», которая владеет «Глобалтелом», отказались от комментариев.
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал отключение США спутниковой связи оператора Globalstar в России. Заявление менеджера доступно в Telegram.
«Говорил тысячу раз. Скажу и 1001-й: нельзя добыть побед в войне и успеха в мирной жизни без создания полноценных орбитальных группировок связи и наблюдения. Полагать, что скоро станет как прежде, и что мы снова сможем пользоваться чужими гео- и информационными космическими сервисами, — непростительная глупость», — написал Рогозин.
В марте Рогозин заявил, что госкорпорация пересмотрит приоритеты и сконцентрируется на достижении полной импортонезависимости в космическом приборостроении. Об этом руководитель «Роскосмоса» сообщил после санкций, введенных США и ЕС в отношении России из-за спецоперации в Донбассе.
Россия отказалась поставлять США 12 двигателей РД-181 для ракеты Antares, запускающей грузовой космический корабль Cygnus к Международной космической станции (МКС), пишет в колонке для «Известий» руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.
Автор напомнил, что санкции, введенные Роскосмосом в отношении США, предполагают отказ в поставках новых и обслуживании уже переданных ракетных двигателей РД-180.
«Также Россия не будет поставлять компании Orbital Sciences (в составе компании Orbital ATK поглощена корпорацией Northrop Grumman) 12 двигателей РД-181 для ракеты Antares. Всего с 2015 года в США было отправлено 26 таких двигателей, из которых в распоряжении американской стороны осталось четыре. Их техническое обслуживание нами тоже не будет производиться», — отметил Струговец.
Он добавил, что «не будет создан по заказу Вашингтона модернизированный двигатель РД-181М для увеличения грузоподъемности ракеты Antares».
Pavel Postoyan
30.03.2022 в 07:29Глобалстар отключил вместе с Россией пол-мира… Прибалтике, часть Южной Америки,пол-Канады, свою Аляску,Прибалтику,Кавказ,Казахстан,часть Скандинавии,Китай, и много кого еще.. Не думаю, что эти страны тихо это переживают. У людей на руках куча дорогущего оборудования. Люди платили деньги.. Сейчас скорее всего логшически Глобал терпит убытки.. Не думаю что это навсегда.