Samsung опасается за свой бизнес из-за санкций США против России


В Samsung опасаются негативных последствий для своего бизнеса из-за введенных США санкций в отношении России после начала военной операции на Украине. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает издание Business Korea.

Samsung Electronics — крупнейший поставщик мобильных телефонов и бытовой техники в РФ, а также один из крупнейших мировых производителей полупроводников. По состоянию на конец октября 2021 года Samsung лидировала на российском рынке смартфонов с долей 34,5%, более чем вдвое опережая Apple, долевой показатель которой на тот момент оценивался в 14,7%. Если Samsung действительно остановит продажи своих устройств, как некоторые опасаются, она пострадает гораздо сильнее, чем Apple, а освободившуюся нишу на рынке поспешат занять китайские вендоры, такие как Xiaomi, отмечают обозреватели.

Ранее Минторг США объявил об ограничении экспорта технологической продукции в Россию за проведение военной операции на Украине. Целый ряд зарубежных компаний уже подтвердили готовность соблюдать санкции США. По данным СМИ, о приостановке поставок своей продукции в РФ сообщили AMD, Intel, Nvidia и другие.

Следовать ужесточенным правилам экспортного контроля пообещал и крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC. На предприятиях тайваньского чипмейкера выпускаются процессоры отечественной разработки ″Байкал″ и ″Эльбрус″.

В Samsung тоже рассматривают возможность приостановки продаж, подтвердил изданию представитель южнокорейского вендора, но добавил, что это не тот вопрос, который компания может решать в индивидуальном порядке.

«Samsung и SK Hynix могут прекратить поставки своих чипов [России], как они сделали это с Huawei в 2020 году, но нужно время, чтобы дождаться конкретных мер от США», — добавил собеседник.

После введения санкций США против Huawei, Samsung и SK Hynix практически прекратили поставки чипов китайскому вендору в соответствии с ужесточенными экспортными правилами, согласно которым для продажи полупроводников Huawei чипмейкерам необходимо предварительно получать разрешение Вашингтона.

Еще один участник отрасли в комментарии Business Korea попытался приуменьшить влияние санкций на южнокорейские фирмы. По его словам, даже в случае ограничения экспорта в Россию корейские компании не понесут большого ущерба, поскольку их основные клиенты находятся в США и Китае. В России и Украине менее развита ИТ-инфраструктура, поэтому спрос на чипы для облачных вычислений и ЦОД невелик, а высокопроизводительные полупроводники не используются в бытовой технике и автомобилях, отметил он.

Агентство Yonhap со ссылкой на министерство торговли Южной Кореи сообщило, что мобильные телефоны, автомобили и другие потребительские товары не подпадают под экспортные ограничения США.

Аналитики TrendForce в недавнем исследовании заявили, что события на Украине вряд ли существенно повлияют на мировое производство смартфонов в 2022 году, но все же полностью не исключили негативных последствий.

В Counterpoint Research считают, что после падения в 2021 году российский рынок смартфонов ждет дальнейшее сокращение. Из-за введенных санкций китайские бренды займут в России большую долю в 2022 году, прогнозируют специалисты.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *