Российский рынок смартфонов в 2021 году схлопнулся на 7%, хотя их мировые продажи выросли на 6%


Объем российского рынка мобильных телефонов в натуральном выражении в 2021 году упал на 7% в сравнении с 2020-м, сообщили аналитики Counterpoint Research без уточнения абсолютных показателей. При этом мировые продажи смартфонов, по данным Gartner, в 2021 году выросли на 6%.

Крупнейшим производителем смартфонов на российском рынке в 2021 году осталась Samsung Electronics, на которую пришлось 30% штучных поставок устройств против 25% годом ранее. Доля Xiaomi выросла с 17% до 23%, Apple — с 9% до 13%. Бренд Honor, который в 2020 году входил в тройку лидирующих в РФ, год спустя опустился на четвертую позицию с 6-процентной долей. В топ-5 также вошел китайский производитель Realme (5%).

Как отметил директор по исследованиям Counterpoint Research Тарун Патхак (Tarun Pathak), китайские бренды в 2021 году заняли 44% российского рынка смартфонов, что на 2 процентных пункта больше относительно предыдущего года. Этот спад, вероятно, связан с падением продаж Huawei, однако вендоры из Поднебесной снова начали набирать обороты, особенно Xiaomi, Honor и Realme, сообщил эксперт.

Samsung в 2021 году увеличила продажи смартфонов в России на 14%. Больше половины поставок пришлось на аппараты серии Galaxy A, а модель Galaxy A12 осталась самой популярной в ассортименте компании. Южнокорейский производитель проявил высокую маркетинговую активность в части продвижения своей продукции во всех каналах сбыта. Во многом благодаря этому Samsung заняла второе место по выручке от реализации смартфонов в РФ с долей около 34%.

Самым продаваемым смартфоном в России по итогам 2021 года признана модель Xiaomi Redmi 9A. Китайский производитель показал рост продаж смартфонов на 29% и занял третье место по выручке с 16-процентной долей.

Apple лидировала по продажам 5G-смартфонов в России. Выручка компании на российском рынке смартфонов увеличилась 27% в годовом исчислении из-за больших объемов продаж серии iPhone 12 и хорошего старта серии iPhone 13, на которую пришлось 28% поставок Apple в 2021 году. Apple сохранила пальму первенства в денежном выражении, записав в актив 36% выручки.

Продажи смартфонов Honor в РФ по итогам 2021 года сократились на 63% из-за американских санкций. Бренд остался в России и впоследствии начал выпускать модели с поддержкой сервисов Google после отделения от Huawei. Благодаря этому в четвертом квартале 2021 года поставки смартфонов Honor на российском рынке выросли на 36% в сравнении с тремя предыдущими месяцами. На этот китайский бренд пришлось около 3% выручки.

В отчете также отмечается, что бренд Realme в 2021 году активно проводил рекламные акции и налаживал партнерские отношения с операторами мобильной связи. Компания также часто выпускает новые устройства на российский рынок.

По оценкам аналитической компании Gartner, мировые продажи смартфонов в 2021 году выросли на 6%. Конечные пользователи приобрели около 1,43 млрд устройств против 1,35 млрд годом ранее. Несмотря на оживление, которое наблюдалось после двузначного падения в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, продажи смартфонов сдерживали дефицит компонентов и сбои в цепочке поставок во втором полугодии 2021-го.

″Улучшение перспектив в потребительском секторе и отложенный с 2020 года спрос на крупных рынках, таких как Индия и Китай, помогли увеличить продажи в первой половине 2021 года. Однако во втором полугодии позитивная тенденция изменилась на противоположную, даже при сохранении спроса со стороны потребителей. Из-за отсутствия на складах популярных моделей и в целом ограниченных запасов устройств часть продаж сдвинулась на 2022 год″, — комментирует ситуацию старший директор по исследованиям в Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta).

Тем не менее, увеличение расходов на товары не первой необходимости, открытие рынков после локдаунов и низкая сравнительная база в 2020 году привели к 6-процентному росту рынка смартфонов в 2021-м. Также восходящей динамике способствовало появление более доступных по цене 5G-моделей. В результате у всех пяти ведущих производителей смартфонов зарегистрирован подъем штучных продаж, причем у четверых — двузначный.

Лидером рынка, как прежде, остается Samsung. По оценкам Gartner, в прошлом году она реализовала более 272 млн аппаратов, что соответствует 19-процентной рыночной доле. По сравнению с 2020-м продажи увеличились на 7,6%, а долевой показатель — на 0,3 процентных пункта.

У Apple зарегистрирована годовая прибавка на 19,7% и продажи в объеме чуть более 239 млн устройств. В минувшем году Apple контролировала 16,7% рынка смартфонов против 14,8% в предыдущем.

Китайская Xiaomi, третий по величине в мире смартфонный бренд, показала самый выраженный рост среди вендоров из топ-5. Компания реализовала почти на 30% больше смартфонов, чем в 2020 году — 189,3 млн штук, что соответствует рыночной доле в 16,7%.

Компании Oppo и Vivo замкнули рейтинг. Как и соотечественница Xiaomi, оба вендора увеличили продажи смартфонов более чем на 20%. На долю Oppo пришлось свыше 138 млн смартфонов или 9,6% от общемирового объема реализации, а вклад Vivo составил чуть больше 136 млн устройств или 9,5% от глобального результата.

Ранее аналитики Counterpoint Research подсчитали, что в денежном исчислении мировые продажи смартфонов в 2021 году превысили 448 млрд долларов. Средняя отпускная цена устройств (ASP) поднялась на 12% и достигла 322 долларов. Среди основных причин увеличения специалисты назвали распространение смартфонов с поддержкой 5G и успешный дебют на рынке новых моделей Apple серии iPhone 13. Американская корпорация продолжает уверенно лидировать в плане выручки: годовые продажи iPhone эксперты оценили в 196 млрд долларов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *