США ограничат Россию в микроэлектронике, телекоме, авионике и космосе. Япония запрещает полупроводники и финансы


Минторг США ужесточает ограничения на экспорт микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, авионики и деталей для воздушных судов.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно документу, американский Минторг вводит новые требования по лицензированию в рамках экспортного контроля. Они также включают датчики, навигационное оборудование, морское оборудование и компоненты для воздушных судов с использованием американских технологий.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон введет дополнительные санкции и экспортные ограничения против России. В частности, власти США расширили санкции в отношении российского государственного долга. Под ограничения попали сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней.

Во время обращения американский лидер также пообещал ввести санкции против российской космической программы. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию. «Это нанесет удар по их способности продолжать модернизировать ВС. Это нанесет вред их аэрокосмической промышленности, в том числе космической программе». Байден заявил, что это также снизит способность России конкурировать в экономическом плане.

Однако гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, комментируя решение Байдена ввести санкции против российской космической программы, назвал меры «санкциями Альцгеймера».

По его словам, США ранее уже запретили всем странам выводить свои космические аппараты на самых надежных в мире российских ракетах. Кроме этого, американская сторона уничтожает сотрудничество на Международной космической станции (МКС), «ограничивая обмены между нашими центрами подготовки космонавтов и астронавтов». Также США уже перекрыли России доступ к «радиационностойкой микроэлектронике космического назначения» в 2014 году, подчеркнул Рогозин. Однако страна продолжает делать свои космические аппараты и будет их делать, «развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил о введении нового пакета санкций против России. В частности, речь идет об экспортных ограничениях. Об этом сообщает Kyodo.

Санкции предусматривают запрет на экспорт в Россию полупроводников и заморозку активов российских финансовых институтов. Агентство не указывает, о каких структурах идет речь. Также будет приостановлена выдача виз некоторым россиянам. Также речь идёт о замораживании активов российских финансовых институтов.

Чем грозит запрет экспорта в Россию электроники — читайте в аналитической статье на нашем сайте.

24 февраля в 6:00 по московскому времени президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о проведении «специальной военной операции по защите Донбасса». Об этом он сообщил во время обращения к согражданам. Путин также обратился к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для России. По его словам, ответ России будет незамедлительным.

Ссылки по теме

Атака России на Украину обрушила рубль и мировые криптовалюты

Электроника как политическое оружие

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *