Самой дорогой полупроводниковой компанией мира стала TSMC


Крупнейший в мире производитель микросхем TSMC возглавил список самых дорогих полупроводниковых компаний в мире, опередив американского чипмейкера Nvidia.

Рыночная капитализация TSMC оценивается в 618,8 млрд долларов, тогда как у Nvidia она составляет около 591 млрд долларов, сообщает издание Hardware Times, ссылаясь на данные тайваньской и американской бирж.

Стоит отметить, что ранее в январе тайваньский полупроводниковый гигант утвердился в звании самой дорогой компании в Азии, отобрав этот титул у китайской Tencent Holdings. В мировом масштабе TSMC на сегодняшний день занимает восьмое место в мире по рыночной капитализации, утверждают обозреватели.

Успехам TSMC на фондовом рынке способствуют уверенные финансовые результаты. Руководство компании рассчитывает, что в 2022 году выручка чипмейкера вырастете не менее чем на 25% по сравнению с прошлогодним оборотом в 57 млрд долларов. В TSMC также планируют увеличить капитальные затраты и довести их до 40-44 млрд долларов, тогда как в 2021-м компания израсходовала около 30 млрд долларов. Чипмейкер намерен расширить выпуск 5-нанометровых микросхем и готовится запустить массовое производство с применением еще более передового 3-нанометрового техпроцесса.

Между тем, Nvidia в последние дни переживает падение котировок, хотя недавно компания отчиталась о рекордной выручке. На прошлой неделе Nvidia сообщила, что ее оборот в 2021 фингоду достиг 26,91 млрд долларов, на 61% превысив показатель годичной давности. Чистая прибыль компании в тот же период поднялась на 125%, до более 9,75 млрд долларов.

Тем не менее, следом за публикацией отчета в четверг, 17 февраля, акции Nvidia рухнули почти на 9%. К закрытию биржи снижение слегка замедлилось и составило 7,5%, а биржевой курс Nvidia остановился на отметке в 245,19 доллара. По данным The Market Watch, это самая значительная просадка с 25 января 2021 года, когда акции Nvidia потеряли 8,2% своей стоимости за одну торговую сессию.

18 февраля падение продолжилось и ценные бумаги Nvidia подешевели до 236,42 доллара, с учетом чего рыночная капитализация компании и составила 591 млрд долларов, свидетельствуют графики Nasdaq.

Аналитик Кристофер Ролланд (Christopher Rolland) из Susquehanna Financial отметил, что реакция на отчет Nvidia озадачила специалистов фондового рынка. Он предположил, что к распродаже активов Nvidia инвесторов могли подтолкнуть данные о возросших операционных расходах и менее сильное, чем ожидалось, увеличение валовой маржи.

Несмотря на обвал котировок, многие эксперты позитивно настроены в отношении Nvidia. В частности, Кристофер Ролланд сохранил целевой курс по акциям чипмейкера на отметке в 360 долларов, а Марк Липасис (Mark Lipacis) из Jefferies считает, что акции могут подорожать до 370 долларов. Из 43 аналитиков, следящих за Nvidia, 34 рекомендуют покупать ее ценные бумаги, еще семеро советуют придержать акции и лишь двое установили рейтинг ″продавать″.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *