Intel построит в Малайзии новый завод за $7 млрд


В понедельник, 13 декабря, малазийские власти официально объявили о планах Intel построить в стране новый завод по производству чипов, в который американская корпорация может вложить около 7,1 млрд долларов.

Управление по инвестиционному развитию Малайзии (Malaysian Investment Development Authority) разослало СМИ приглашения на конференцию (состоится 15 декабря 2021 года), в рамках которой планируется обнародовать детали нового проекта. В этом приглашении отмечается, что Intel выбрала Малайзию для расширения своих производственных возможностей в области передовых технологий упаковки чипов.

На мероприятии ожидается присутствие генерального директора Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), малазийского министра торговли Азмина Али (Azmin Ali), а также генерального директора Управления инвестиционного развития Малайзии Архама Абдула Рахмана (Arham Abdul Rahman). В ходе мероприятия будет объявлено о намерениях компании вложить в расширение местной производственной базы.

На этой неделе (13-19 декабря) гендиректор Intel посетит с рабочим визитом не только в Малайзию, но и Тайвань — и встретится с представителями TSMC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Intel будет договариваться о расширении контрактного производства собственной продукции — например, линейки настольных видеокарт Arc Alchemist, которая будет выпускаться по 6-нм техпроцессу TSMC.

В октябре 2021 года агентство Reuters сообщало о том, что власти Италии ведут с Intel переговоры по поводу строительства в стране нового завода по выпуску чипов, в который планируется инвестировать в общей сложности 8 млрд евро. Предполагается, что на полупроводниковой фабрике будет создано более 1000 рабочих мест.

Кроме того, Intel планирует реализовать в Европе проект строительства предприятия по непосредственной обработке кремниевых пластин для сторонних клиентов. Площадкой для объекта может стать как Германия, так и Франция. В случае размещения предприятия в Германии оно будет построено в окрестностях Дрездена, где уже работают аналогичные предприятия GlobalFoundries. В Италии же может появиться и исследовательский центр Intel, так что власти этой страны пытаются обогнать соседей по диверсификации деятельности американского процессорного гиганта.

Строительство новых предприятий в Европе и Малайзии станет частью работы Intel в направлении развития своих производственных мощностей, которые должна помочь компании избежать дефицита чипов в будущем. Сейчас нехватка полупроводников больно бьет по многим отраслям, особенно по автомобильной промышленности.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *