TSMC может построить полупроводниковый завод в Германии, вслед за Японией


Крупнейший в мире контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. начал предварительные переговоры с правительством Германии о возможности строительства своего полупроводникового завода в одной из стран Европы.

Об этом в кулуарах технологического форума в тайваньской столице Тайбэе СМИ сообщила старший вице-президент TSMC по продажам в Европе и Азии Лора Хо (Lora Ho).

По словам топ-менеджера, которые приводит Bloomberg, окончательное решение TSMC о создании предприятия зависит от множества факторов, включая наличие государственных субсидий, спроса со стороны клиентов и кадровых резервов. Лора Хо также отметила, что руководство компании еще не обсуждало инициативу с Берлином и не определилось с местом расположения завода.

По данным агентства, Евросоюз и другие страны в последнее время проявляют заинтересованность в расширении внутреннего производства микросхем, чтобы в будущем минимизировать последствия возможных сбоев в цепочке поставок полупроводников.

Ранее Еврокомиссия сообщила о подготовке законопроекта European Chips Act в рамках стратегии об увеличении выпуска полупроводников в регионе. Документ планируется представить в первой половине 2022 года. Среди обозначенных в нем задач — к 2030 году довести долю Европы в мировом производстве чипов до 20%.

В июне председатель совета директоров TSMC Марк Лю (Mark Liu) сообщил акционерам, что компания оценивает возможность открытия производства в европейской стране. Большинство предприятий TSMC сосредоточены на Тайване, но с прошлого года лидер фаундри-сектора, на долю которого приходится более 50% выручки от услуг по контрактному производству микросхем, начал расширять географию своих мощностей в ответ на соответствующие запросы со стороны ряда крупных государств, стремящихся стимулировать внутреннее производство полупроводников из соображений национальной безопасности и в целях обеспечения самодостаточности.

В июне 2021 года TSMC приступила к строительству полупроводникового завода в Аризоне, в который планируется инвестировать 12 млрд долларов США. Кроме того, в ближайшее время тайваньский чипмейкер должен приступить к созданию совместного с Sony полупроводникового предприятия в Японии стоимостью 7 млрд долларов.

Между тем, масштабные капиталовложения не мешают финансовому подъему у тайваньского чипмейкера. Согласно обнародованным компанией данным, в ноябре ее консолидированная выручка достигла 148,27 млрд тайваньских долларов (5,35 млрд американских). Это на 10,2% выше октябрьского показателя и на 18,7% превосходит результат годовой давности, передает Taipei Times.

С начала 2021-го TSMC заработала 1,43 трлн тайваньских долларов (около 515 млрд долларов США), что свидетельствует о годовом росте более чем на 17%. Аналитики связывают успехи чипмейкера с высокой востребованностью его услуг по выпуску полупроводников с применением передовых техпроцессов.

Ранее сообщалось, что Япония даст $5,2 млрд на строительство в стране полупроводниковой фабрики с участием TSMC.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *