Контрактные производители полупроводников и сборщики РЭ ставят рекорды по выручке


Ведущие контрактные производители микросхем продолжают ставить рекорды по выручке. В третьем квартале 2021 года их суммарный доход увеличился еще почти на 12% по сравнению с предыдущей четвертью и достиг нового максимуму в 27,28 млрд долларов, подсчитали в исследовательской компании TrendForce.

Рост выручки крупнейших представителей фаунди-сектора (IC Foundry — производство полупроводников по технической документации заказчиков) не прерывается уже девятый квартал подряд. В минувшем триместре подъему способствовали сезонное оживление спроса на смартфоны, сохраняющееся стремление производителей электроники наращивать складские запасы микросхем, ввод новых производственных мощностей у контрактных чипмейкеров и повышение стоимости полупроводниковых пластин, отметили специалисты.

Лидер рынка контрактного производства полупроводников TSMC в июле-сентябре заработал 14,88 млрд долларов, улучшив показатель предыдущей четверти на 11,9%. С учетом этого рыночная доля TSMC поднялась с 52,9% до 53,1%. Аналитики заявили, что дополнительным позитивным фактором для тайваньского вендора стал выход у Apple новых моделей iPhone, производство чипов для которых поручено TSMC.

Samsung продолжает укрепляться в звании второго по величине контрактного чипмейкера. В июле-сентябре выручка компании на рынке фаундри-услуг выросла на 11% и составила 4,81 млрд долларов, что соответствовало рыночной доле в 17,1%.

Ранее южнокорейский гигант объявил о планах к 2025 году утроить масштабы бизнеса в сфере контрактного производства чипов. Выручка компании на этом направлении в 2024 году должна превысить 39 трлн вон (32,5 млрд долларов).

На третьем месте в рейтинге контрактных чипмейкеров — тайваньская UMC, на долю которой пришлось 7,3% оборота в отрасли или чуть более 2 млрд долларов выручки. Далее в топ-5 следуют GlobalFoundries и китайская компания SMIC. В прошлом квартале выпуск чипов по контракту принес им 1,7 и 1,4 млрд долларов, с учетом чего их вклад в суммарный результат составил 6,1% и 5%.

С шестого по десятое места расположились Hua Hong Group, PSMC, VIS, Tower Semiconductor и DB HiTek, рынчные доли которых варьировались от 2,8% до примерно 1%.

Суда по поступающим аналитикам данным, полупроводниковые заводы продолжают работать со 100-процентной загрузкой, а вводимые в действие новые мощности уже на полностью зарезервированы. Учитывая это, в TrendForce прогнозируют дальнейший рост выручки контрактных производителей микросхем.

Между тем, накануне стало известно, что в 2021 году на рынке полупроводников будут зарегистрированы самые высокие темпы роста за последние 11 лет. По оценкам отраслевой организации World Semiconductors Trade Statistics (WSTS), продажи чипов увеличатся на 25,6% и достигнут 553 млрд долларов. В 2022 году ожидается прибавка еще на 8,8%, с учетом которой объем рынка превысит 600 млрд долларов.

Ранее в TrendForce сообщили, что квартальная выручка компаний, занимающихся сборкой и тестированием полупроводниковых изделий на условиях аутсорсинга, за год выросла на 31,6% и достигла 8,89 млрд долларов.

По данным TrendForce, по мере роста глобального уровня вакцинации и ослабления пограничных ограничений в Европе и Северной Америке социальная активность начала восстанавливаться, и рынок бытовой электроники, по-видимому, был готов к наступлению традиционного пикового сезона во втором полугодии. В то же время на глобальную цепочку поставок повлияли задержки в морских перевозках, стремительный рост стоимости доставки и нехватка компонентов, а также и без того непомерно высокий рост цен на определенные компоненты, наблюдавшийся в первом полугодии.

Учитывая параллельный рост затрат на материалы и производство, рынок конечной продукции не претерпел ожидаемого циклического подъема во втором полугодии. Несмотря на это, общий спрос на смартфоны, ноутбуки и мониторы и их отгрузка в третьем квартале увеличились по сравнению с предыдущим кварталом, что стимулировало рост бизнеса крупных компаний, занимающихся сборкой и тестированием полупроводниковых изделий на условиях аутсорсинга (OSAT). В третьем квартале выручка десяти ведущих компаний OSAT достигла 8,89 млрд долларов, увеличившись в годовом выражении на 31,6%. О расстановке сил на этом рынке и динамике по сравнению с третьим кварталом прошлого года позволяют судить данные в таблице выше.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *