Процессоры Baikal станут собирать в России на заводе GS Group


Российская компания Baikal Electronics решила провести эксперимент по сборке фирменных процессоров в России. Об этом сообщило авторитетное издание РБК со ссылкой на представителей компаний, участвующих в проекте.

В компании уже договорились начать корпусирование, то есть установку микросхемы в корпус, на производственных линиях GS Group в Калининградской области. 

Прокомментировал тестовое производство в России, в том числе и гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов: «Корпусирование — это один из тех технологических процессов, которые можно перенести на территорию страны, тем самым большую часть его добавочной стоимости формировать внутри России».

Евдокимов рассчитывает, что сборка на территории России будет обходиться компании дешевле, чем на зарубежных фабриках. Однако насколько, он не уточнил.

На данный момент микросхемы для процессоров Baikal производятся тайваньской компанией TSMC, сборка тоже совершается за рубежом. Пока Евдокимов не рассказал, насколько большие объёмы планируется собирать в России.

По оценке Ивана Покровского, исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), процесс коммутации чипов (сборки микросхемы) и корпусирования микросхем иногда определяет до 50% стоимости производства. «Кроме того, этот процесс часто становится узким местом, когда нужно сократить сроки поставок. Поэтому проект сотрудничества «Байкала» с GS важен и с точки зрения экономики, и с точки зрения повышения устойчивости цепочки производства. Это хороший пример для других российских разработчиков микросхем поэтапной локализации производства», — рассуждает Покровский.

По словам управляющего директора и совладелеца «КНС-Групп» (выпускает серверы под брендом Yadro) Алексея Шелобкова, перенос любого значимого этапа производства высокотехнологичной продукции на территорию России позволяет повышать экспертизу и компетенции страны. «Перспективы сотрудничества, конечно же, зависят от условий, здесь сложно судить, так как мы не знаем, какое именно производство создается, под какие типы продуктов и насколько это может быть использовано остальными российскими разработчиками электронно-компонентной базы», — указал Шелобков.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *