Все ведущие чипмейкеры обязались подчиниться США и предоставить информацию о глобальном дефиците чипов


Об этом заявила министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo).

Срок, который Вашингтон установил для добровольного раскрытия данных о запасах, производственных мощностях и ключевых клиентах по определенным видам продукции, истек 8 ноября.

«За последние две недели я лично созвонилась с руководителям всех крупных производителей микросхем в США и за рубежом. Каждый из них заверил, что они выполнят требования и предоставят нам данные, которые мы запросили», — приводит слова Джины Раймондо агентство Bloomberg.

Глава американского минторга отметила, что пока не видела раскрытую чипмейкерами информацию, но настроена оптимистично и рассчитывает, что компании предоставили надежные сведения. Также она выразила надежду, что администрация США не придется задействовать закон о национальной безопасности времен холодной войны, чтобы заставить производителей подчиниться требованиям.

Таким образом, Джина Раймондо повторила свою угрозу — ранее она предупредила, что если компании не ответят на запрос, у американских властей ″есть в арсенале другие инструменты, которые обяжут их раскрыть данные″.

Также Раймондо снова призвала к повышению прозрачности цепочки поставок полупроводников, чтобы разрешить проблему глобального дефицита.

″Мы должны выяснить, что происходит, куда идут чипы, не происходит ли складирование или накопление запасов», — подчеркнула она.

Ранее несколько крупных азиатских чипмейкеров сообщили, что выполнили запрос США, но не предоставили конфиденциальных данных о клиентах. С такими заявлениями, в частности, выступили полупроводниковые компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., а также Samsung Electronics и SK Hynix.

По данным агентства Nikkei, аналогичным образом поступили и японские чипмейкеры, такие как Renesas Electronics и Kioxia Holdings. Обе компании сообщили, что предоставили США данные, призванные помочь выявить уязвимости в глобальной цепи поставок, но добавили, что не раскрыли подробную информацию о клиентах.

Среди других чипмейкеров, ответивших на запрос Вашингтона, в Bloomberg перечислили компании Micron, Western Digital и United Microelectronics Corp. По данным Nikkei, автомобильные гиганты General Motors и BMW тоже предоставили министерству торговли США сведения о закупках и другую информацию.

Между тем, критики предостерегают, что раскрытие подобных сведений может навредить компаниям при заключении контрактов. Также высказываются сомнения насчет того, что сбор данных поможет улучшить ситуацию со снабжением полупроводниками.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *