В России из-за дефицита чипов исчезли из продажи смартфоны Apple и Samsung, а скоро не станет и Xiaomi с Huawei


В России образовалась нехватка топовых смартфонов Apple и Samsung, включая устройства с гибким экраном Galaxy Fold. В розничных сетях не сомневаются, что всему виной коронавирус и связанные с ним недостаточные объемы производства полупроводников. Скоро в аналогичной ситуации окажутся и устройства китайских брендов – Xiaomi и Huawei. Дефицит продлится как минимум до конца 2021 г.

Смартфоны компаний Samsung и Apple оказались в дефиците на территории России. Продажи этих аппаратов по своим объемам значительно превышают поставки.

Хуже всего ситуация складывается с iPhone 13 и 13 Pro – новинками Apple 2021 модельного года, пишут «Известия» со ссылкой на неназванные источники в отечественных розничных сетях. Со слов информаторов, поставки новых моделей iPhone в настоящее время находятся на уровне 20-30% от того, что требуется ритейлерам для удовлетворения спроса. В результате покупателям приходится ждать свой гаджет в течение нескольких недель. «За три недели мы получаем столько аппаратов, сколько продаем за неделю, то есть примерно треть от того, что нам нужно. Покупателям зачастую приходится записываться и ждать поступления, к примеру iPhone 13 Pro Max, по три недели», – заявил один из источников издания.

Другой информатор заявил, что похожая ситуация складывается и вокруг смартфона iPhone 11 более чем двухлетней давности. Впрочем, со слов первого источника, поставки постепенно начинают налаживаться.

Нехватка смартфонов коснулась далеко не только продукции Apple. Под угрозой полного исчезновения с прилавков российских магазинов оказалось и несколько моделей мобильников компании Samsung.

Источник «Известий» говорит о дефиците складных смартфонов Galaxy Z Fold. На момент публикации материала в официальной рознице были доступны только второе и третье поколение Fold – первое, представленное в феврале 2019 г. и прибывшее в Россию в октябре 2019 г., в настоящее время снято с продажи.

Проблема коснулась и ряда аппаратов Samsung в классическом исполнении, относящихся к линейке Galaxy S. Нельзя не отметить, что они, наряду с iPhone и Galaxy Fold, представляют собой устройства флагманского и премиального уровней. В то же время дефицит пока никак не затронул среднебюджетные и дешевые модели Samsung.

Ценители китайских смартфонов тоже могут столкнуться с отсутствием новинок их любимых брендов в магазинах. В настоящее время фиксируются проблемы с поставками мобильников Xiaomi и Huawei. «На фоне того, что спрос на них в отличие от новинок Apple не ажиотажный, недостаточные поставки аппаратов китайских брендов ощущаются не так сильно», – отметил источник издания.

По итогам первого полугодия 2021 г. смартфоны Xiaomi, Apple и Samsung были признаны самыми востребованными в России.

Если купить топовые смартфоны крупных брендов в России хоть и сложно, но пока еще возможно, то ситуация с игровыми приставками оставляет лишь желать лучшего. Со слов третьего источника «Известий» в отечественной рознице, консолей на рынке катастрофически не хватает.

«Одна партия уходит только на реализацию 1% предзаказов», – подчеркнул информатор. Также он подтвердил нехватку мобильников: «Сейчас самый большой дефицит по Apple, особенно по iPhone, поставки не превышают 20% от потребности. Ситуация с аппаратами на Android значительно лучше».

Смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi и других популярных в России производителей могут оставаться дефицитными на протяжении как минимум полутора месяцев. Один из собеседников издания высказал предположение, что поставки могут вернуться к прежним объемам ближе к концу 2021г.

В то же время он полагает, что общую нехватку электроники россияне будут ощущать еще как минимум год. «Возможно, большие партии появятся только к новогодним праздникам, а общий дефицит электроники будет присутствовать в том или ином виде до конца 2022 г.», – прогнозирует собеседник «Известий».

Отечественные ритейлеры в большинстве своем не сомневаются, что нехватка мобильников в России является следствием мировой пандемии коронавируса и вызванного ею недостаточного объема производства полупроводников. Такого мнения, по информации издания, придерживаются представители «М.видео-Эльдорадо».

«Дефицит электроники обусловлен глобальной нехваткой комплектующих, удорожанием и увеличением сроков логистики, что в свою очередь произошло под влиянием пандемии. Сейчас в целом наличие товара, особенно смартфонов, ниже спроса. Такая ситуация будет сохранятся достаточно длительное время, – отметил вице-президент «Связного» по закупкам и развитию Михаил Догадин.

«Сроки доставки увеличились по сравнению с периодом до начала пандемии на три-четыре недели. А что касается производства, то сроки выпуска заказанной продукции плохо прогнозируемы: если у производителя появляются нужные комплектующие, он может произвести гаджеты быстро, если нет — выполнение заказа может растянуться на месяцы», – сообщил «Известиям» гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

В Samsung не согласны с информацией о нехватке ее смартфонов в российской рознице. По словам ее представителей, никаких проблем с поставками нет. В Apple от комментариев отказались, хотя глава компании Тим Кук (Tim Cook) ранее лично заявлял, что из-за проблем с поставками комплектующих объемы поставок компьютеров Mac и планшетов iPad могут снизиться.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *