Дефицит чипов уронил продажи HP и взвинтит цены на гаджеты


Квартальные продажи HP Inc. не дотянули до ожиданий рынка во многом из-за дефицита чипов, который ограничивает производство персональных компьютеров.

Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

За отчетный трехмесячный период, закрытый в конце июля 2021 года, выручка HP Inc. составила 15,3 млрд долларов, увеличившись на 7% в сравнении с аналогичным отрезком времени в 2020-м. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали показатель на уровне 15,9 млрд долларов.

Без учета расходов на реструктуризацию и других разовых затрат, а также доходов компания зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1 доллара на акцию, тогда как на Уолл-стрит предсказывали 84 цента в расчете на одну ценную бумагу. Чистая прибыль в годовом исчислении выросли с 734 млн до 1,11 млрд долларов.

Доходы компьютерного подразделения HP Inc. в мае-июле 2021 года достигли 10,41 млрд долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности. Продажи ноутбуков за это время также практически не изменились и составили 7,33 млрд долларов. Реализация десктопов выросла на 1% (до 2,25 млрд долларов), рабочих станций — упала на 9% (до 388 млн долларов).

Выручка принтерного подразделения HP Inc. в третьем 2021 фингода составила чуть более 4,88 млрд долларов, увеличившись на 24% в годовом исчислении. Продажи печатающего оборудования корпоративным клиентам поднялись 46% в годовом исчислении, до 1,07 млрд долларов. В потребительском секторе зарегистрирован оборот от реализации принтеров и МФУ на уровне 720 млн долларов, что на 15% больше в сравнении с третьей четвертью 2020 финансового года.

Больше всего доходов на рынке печатающей техники по-прежнему приходится на продажи расходных материалов — в прошлом отчетном квартале они составили у HP Inc. около 3,09 млрд долларов, поднявшись на 20% в сравнении от года к году.

По словам генеральный директор HP Inc. Энрике Лореса (Enrique Lores), спрос на компьютерную технику растет, однако нехватка недорогих компонентов ограничивает возможности компании по обработке всех заказов, которые она получает. Топ-менеджер ожидает, что спрос будет оставаться высоким, но HP Inc. еще несколько кварталов будет испытывать трудности, связанные с дефицитом компонентов.

Лорес добавил, что прибыль превзошла прогнозы компании и Уолл-стрит благодаря акценту HP Inc. на продаже более дорогих устройств, повышению цен и сокращении расходов на рекламные акции.

Между тем, за последние несколько месяцев нехватка комплектующих, используемых в смартфонах и других гаджетах, привела к повышению закупочных цен на чипсеты, дисплеи, контроллеры дисплеев и другие компоненты, отметили в индийском подразделении бренда Redmi.

Глобальной нехватке чипов способствовали такие факторы, как неудовлетворенный спрос на смартфоны, пандемия коронавируса и санкции в отношении некоторых ключевых китайских технологических компаний. Цена аккумуляторов и модулей камер, к примеру, возросла в среднем на 10% в зависимости от поставщика.

Стоимость полупроводниковой продукции растет с четвертого квартала 2020 года. Тем не менее, новость о том, что TSMC готовит крупнейшее повышение цен за последние 10 лет, стало для рынка неприятным сюрпризом. TSMC контролирует более половины мирового производства чипов. Ее клиентами являются такие крупные компании, как Apple, NVIDIA, Qualcomm и другие. При этом производственный сбор TSMC на 20% выше, чем у конкурентов, сообщают инсайдеры. Более того, компания намерена бороться с так называемым двойным бронированием, когда клиенты размещают заказы на большее количество чипов, чем им на самом деле требуется, в надежде обеспечить запас на будущее в свете нынешнего глобального кризиса поставок.

По мнению аналитиков компании Counterpoint Research, повышение стоимости чипов приведет к тому, что производители смартфонов в следующем году сосредоточатся на флагманских моделях и меньше внимания будут уделять среднему и бюджетному сегментам. Сейчас средняя чистая прибыль от продаж смартфонов у большинства компаний за исключением Apple варьируется от 5% до 10%, что делает выпуск премиальных моделей более выгодным.

При этом аналитики полагают, что даже после ослабления дефицита стоимость производства чипов снижаться не будет из-за постоянного усложнения технологий их выпуска. Семи-, пяти- и трехнанометровые техпроцессы пока очень дороги, отмечает издание Nikkei.

Скорее всего, после подъема цен на выпуск чипов подорожают и смартфоны крупнейших клиентов TSMC, в первую очередь, Apple iPhone, пишет Forbes. Хотя еще месяц назад источники сообщали об отсутствии планов у Apple повышать розничные цены на новые смартфоны.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *