Полиция Германии тайно купила скандальное шпионское ПО Pegasus


Федеральное управление уголовной полиции в Германии тайно заключило контракт с израильской компанией NSO для покупки шпионского программного обеспечения (ПО) Pegasus, чтобы наблюдать за подозреваемыми.

Об этом сообщает die Zeit.

По данным газеты, скандально известное ПО дает спецслужбам полный доступ к мобильному устройству человека, за которым ведется слежка. Pegasus может шпионить за iPhone и смартфонами Android в режиме реального времени, записывать разговоры, считывать данные о местоположении, тайно активировать камеру и обходить шифрование сообщений чата.

Ведомство вело переговоры с израильской компанией с 2017 года. Юристы заявляли, что возможности ПО выходят за рамки немецкого законодательства, так как фактически оно захватывает личные телефоны людей. Однако Федеральный конституционный суд позже решил, что в особых случаях органам безопасности можно проникать в технику подозреваемых.

19 июля из журналистского расследования стало известно, что спецслужбы нескольких стран использовали шпионское ПО израильской компании NSO Group для слежки за журналистами, оппозиционерами и иностранными политиками. В списке возможных целей оказались премьер-министр Франции Эдуар Филипп, четырнадцать французских министров, президент Франции Эммануэль Макрон.

31 мая газета Süddeutsche Zeitung написала о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Производитель программного обеспечения официально отвергает все обвинения и заявляет, что Pegasus используется исключительно для поимки террористов и спасения жизней.

По официально неподтвержденным данным, российские спецслужбы также приобрели данное ПО для своей деятельности.

Ранее сообщалось, что Facebook пыталась купить шпионское ПО для слежки за пользователями iPhone.

После выхода статьи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что использование шпионского программного обеспечения (ПО) Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group, осуществляется в рамках законодательства. Об этом сообщает ТАСС.

По ее словам, власти опираются на правовые нормы при использовании программы. Федеральное управление уголовной полиции закупило программу для наблюдения за подозреваемыми и предотвращения преступлений. В ведомстве поясняют, что пользуются не полной версией программы, а лишь ограниченным набором инструментов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *