Apple оштрафована на 300 млн долларов за нарушение патентов


Apple оштрафована на 300 млн долларов за нарушение патентов, принадлежащих компании PanOptis Patent Management. Производителю iPhone и iPad не удалось уйти от наказания, но сумму компенсации он сократил.

Как сообщает агентство Reuters, суд присяжных в штате Техас постановил, чтобы Apple заплатила 300 млн долларов PanOptis Patent Management, а также дочерним Optis Cellular и Unwired Planet в качестве покрытия прошлых и будущих убытков от незаконного использования технологии. По итогам предыдущего слушания Apple была оштрафована на 506,2 млн долларов.

Судебное разбирательство касается принадлежащих Optis Wireless технологий LTE, которые Apple использовала в своих смартфонах и других устройствах. Пять патентов, которые рассматриваются в техасском деле, изначально были выданы компаниям Panasonic, Samsung и LG. Panasonic и LG передали свои патенты Optis Cellular в 2014 году, а Samsung передала патент Unwired Planet в 2017 году.

Apple назвала Optis Wireless патентным троллем и отметила, что эта компания ничего не производит. Так называемые патентные тролли — это фирмы, которые сами не ведут никакой производственной деятельности, но владеют широким портфолио всевозможных патентов, которыми и пользуются для преследования других коммерческих компаний в суде, в надежде на получение отступных или патентных выплат. Особенно тяжело в этом смысле приходится инновационным компаниям, сталкивающимися с тем, что их новые технологии оказываются якобы описанными в каких-то патентах, датированных еще прошлым веком. Описания могут быть размытыми и неконкретными, зато вполне конкретной оказывается сумма, которую патентодержатель затребует через суд.

Незадолго до того, как был подан первоначальный иск, Apple инициировала процесс закрытия всех своих магазинов в Восточном округе Техаса, предположительно чтобы избежать судебных разбирательств о нарушении патентных прав в юрисдикции, которая является излюбленным местом обитания патентных троллей. Тем не менее, иск Optis был подан в Восточном округе Техаса, там же проходил и суд присяжных.

В июле 2021 года Верховный суд Великобритании постановил, что Apple нарушила патенты холдинга Optis Cellular Technology, обязав корпорацию выплатить лицензионные сборы за «стандартизированную технологию смартфонов» в своих устройствах. Точный размер выплат определят в 2022 году. По британским законам, он вычисляется исходя из продаж по всему миру и может составить до 7 млрд долларов. Apple способна избежать внушительных выплат, только если уйдет с рынка Великобритании.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *