Китай добивает своё производство чипов, а японцы в этом помогают


Китай заподозрил в спекуляциях своих крупнейших производителей микрочипов. Так власти решили добить и без того страдающий от дефицита сектор.

После заявления властей Поднебесной компании ожидал крах на бирже, пишет Bloomberg.

Власти обвинили дистрибьюторов автомобильных чипов в «злонамеренном» завышении цен и призвали компании к дисциплине. В условиях глобального дефицита чипов, который длится почти 12 месяцев, котировки китайских производителей полупроводников практически непрерывно росли — поэтому давление китайских регуляторов стало очередным вызовом для инвесторов.

В понедельник, 9 августа, на Гонконгской бирже акции крупнейшего в Китае производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) упали на 5 процентов, до 3,4 доллара за штуку, а ценные бумаги более мелкого предприятия Hua Hong Semiconductor — на 5,7 процента, до 6,6 доллара за штуку. На те же 5,7 процента упали на материковой бирже Шанхая акции Will Semiconductor, их цена составила почти 50 долларов, а ценные бумаги Hubei Tech Semiconductors подешевели на 3,3 процента и стали стоить 4,4 доллара за штуку.

Репрессии китайских властей заставили инвесторов тщательнее выбирать сферы, в которые стоит вкладываться. Многие из них теперь предпочитают финансировать далекие от IT области — возобновляемую энергетику, здравоохранения и прочее. Ранее власти обвинили производителя игр Tencent в формировании зависимости от продукции и оштрафовали компанию Alibaba на рекордную сумму за нарушение антимонопольного законодательства.

На этом фоне холдинг SoftBank, принадлежащий одному из богатейших людей Японии Масаеси Сону, решил сократить инвестиции в китайские компании из-за усиления давления Пекина на них, пишет Financial Times.

Компания займет «выжидательную позицию» на один-два года и будет наблюдать за прояснением ситуации на китайском технологическом рынке. «Мы будем действовать осторожно пока не поймем, как работают новые правила регулирования. Когда все прояснится, мы возобновим инвестиции», — заявил Сон.

SoftBank сильно зависит от Китая: его доля в Alibaba Group составляет 39 процентов от стоимости всех активов, а инвестиционный портфель венчурного фонда Softbank Vision Fund состоит на 23 процента из акций китайских стартапов. С апреля компания направила в Китай лишь 11 процентов новых инвестиций. Сон занимает третье место в списке богатейших японцев. По данным Bloomberg, его состояние насчитывает 25,5 миллиарда долларов.

В последнее время Китай усилил надзор за собственными IT-гигантами и целыми отраслями экономики. Одной из последних Пекин атаковал сферу онлайн-репетиторства. Компаниям запретили нанимать на работу иностранцев, привлекать иностранное финансирование и размещать ценные бумаги на зарубежных биржах. Вне закона оказались все частные занятия в интернете для детей младше шести лет. Отрасль, создававшая рабочие места для выпускников высших учебных заведений, оказалась разгромлена. Эксперты считают, что председатель КНР Си Цзиньпинь устроил репрессии, чтобы повысить свой рейтинг в глазах простых людей и чувствовать себя увереннее на фоне продолжающихся разногласий с США.

Учитывая, что мировая индустрия полупроводников сейчас переживает далеко не лучшие времена, а главная китайская фаундри, тем не менее, SMIC нарастила выручку на 43% именно благодаря внутреннему китайскомы рынку, дополнительные проблемы китайских чипмейкеров могут серьезно усугубить положение на мировом рынке полупроводников.

Ранее в Intel спрогнозировали дефицит чипов до 2023 года.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *