Двуногий робот научился проходить 5 км за час на одной зарядке


Исследователи из Университета штата Орегон создали двуногого робота по имени Кэсси (Cassie), который первым преодолел расстояние в 5 км за 53 минуты без подзарядки аккумуляторов. Чтобы научиться уверенно ходить по улицам, робот использовал глубокое обучение с подкреплением (deep reinforcement learning).

Робот был разработан под руководством профессора робототехники Джонатана Хёрста (Jonathan Hurst) при 16-месячном гранте в 1 миллион долларов от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

С тех пор, как Кэсси была представлена в 2017 году, студенты изучали различные варианты машинного обучения для робота. Кэсси использует машинное обучение для управления своей походкой. Бег является непростой задачей для роботов, потому что требует способности сохранять равновесие при смене положения во время движения.

Кэсси научилась оставаться в вертикальном положении во время движения. Робот использует глубокое обучение с подкреплением (deep reinforcement learning). Этот метод используется для обучения роботов бегу, прыжкам и перемещению по лестнице (это Кэсси тоже умеет).

Джонатан Хёрст заявил, что однажды роботы станут обычным явлением в реальном мире, и мы будем видеть их так же часто, как сегодня автомобили. Стоит отметить, что робот на своём маршруте дважды упал. Первое падение произошло из-за перегрева компьютера, а второе — когда роботу дали команду резко повернуть на скорости. Чтобы вернуть Кэсси на дистанцию, было потрачено около шести с половиной минут времени.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *