Тайвань разрешил TSMC построить фабрику для 2-нм техпроцесса


Разрешение было получено на следующий день после того, как компания Intel пообещала догнать TSMC к 2025 году.

Тайваньская компания TSMC, крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции, получила окончательное разрешение на строительство своего самого передового завода.

Комитет по экологической экспертизе, межправительственный и научный регулирующий орган по охране окружающей среды, выдал свое разрешение TSMC на следующий день после того, как американская компания Intel заявила, что к 2025 году рассчитывает догнать TSMC по технологиям.

TSMC планирует построить предприятие, где будет освоена 2-нанометровая технология, в Синьчжу, одном из важнейших центров производства микросхем Тайваня.

Разрешение дает TSMC возможность начать строительство объекта в начале 2022 года и приступить к установке производственного оборудования к 2023 году. Об этом Nikkei Asia сообщили источники, знакомые с планом TSMC.

Правительство Тайваня рассматривает передовые позиции в производстве микросхем как стратегический фактор защиты острова, который Китай считает частью своей территории, от любых геополитических конфликтов.

Ранее сообщалось, что TSMC в 2023 году запустит свою фаундри в Японии для локального рынка.

Между тем, в TSMC заявили, что ещё слишком рано говорить о том, будет ли она строить заводы в Германии, и что переговоры находятся на начальной стадии, в то время как ЕС стремится уменьшить зависимость от импорта микросхем в условиях их нехватки.

Европейская комиссия провела обсуждения с крупными производителями, включая Intel и TSMC, надеясь увеличить местное производство и защитить себя от потрясений в глобальной цепочке поставок.

«В настоящее время мы серьёзно рассматриваем Германию, но всё это ещё находится на очень ранней стадии», — приводит источник слова председателя TSMC Марка Лю (Mark Liu).

«Мы продолжаем общаться с нашими основными клиентами в Германии, чтобы выяснить, насколько это важно и действенно для наших клиентов, — сказал Лю. — Но ещё очень рано об этом говорить».

Недавно компания TSMC сообщила о планах строительства новых заводов в США и Японии. Всего в ближайшие три года она планирует инвестировать в расширение производственных возможностей 100 млрд долларов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *