На самолете будет установлена РЛС с активной фазированной решеткой, средства оптической и радиотехнической разведки, а также комплекс радиоэлектронной борьбы. Кроме того, истребители оснастят оптической прицельной станцией, которая сможет работать как по воздушным, так и по наземным целям.
Президент России Владимир Путин 20 июля посетил Международный авиакосмический салон МАКС-2021 в Жуковском. После завершения торжественной церемонии открытия глава государства прибыл в выставочный павильон компании «Сухой», где глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь презентовали Путину прототип нового истребителя отечественной разработки.
Речь идет о легком однодвигательном истребителе пятого поколения Checkmate («Шах и мат»). Фонарь его кабины напоминает Су-57, а обводы фюзеляжа — МиГ 1.44. Разработкой нового истребителя занимается компания «Сухой».
Истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. Он выполнен по технологии снижения радиолокационной заметности. Это значит, что полезная нагрузка находится у него во внутренних отсеках, а воздухозаборник — снизу. Добиться малозаметности помогает и V-образное оперение.
По словам генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, ЛТС — это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.
Скорость первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate может достигать 1,8-2 Махов (1900 км/ч по словам Чемезова), дальность полета составит около 3000 км, масса боевой нагрузки превышает 7 тонн. В отсеках вооружения разместят современные средства поражения.
«Наша машина отличается тем, что есть возможность максимальное количество полезного груза взять — более 7 тонн она может нести. Это и различные виды вооружения: ракеты, управляемые ракеты, авиабомбы и стрелковое вооружение — пушка будет установлена», — заявил Чемезов.
Как видно на кадрах с презентации, опубликованных в Telegram-канале РИА Новости, на самолете будет установлена РЛС с активной фазированной решеткой, средства оптической и радиотехнической разведки, а также комплекс радиоэлектронной борьбы. Кроме того, истребители оснастят оптической прицельной станцией, которая сможет работать как по воздушным, так и по наземным целям. Указано, что самолет может производиться и в одноместной модификации, и в двухместной, и в беспилотной.
Планируется, что первый полет Checkmate пройдет в 2023 году, а опытные образцы создадут в 2024-м. Первые поставки должны начаться через пять с половиной лет. При этом уточняется, что проектировать истребители будут под заданную заказчиком цену.
Новейший российский легкий тактический истребитель Checkmate будет стоить 25-30 миллионов долларов, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Это легкий истребитель пятого поколения. Аналоги такие у нас в мире существуют. Это и F-35, и Gripen, и Rafale. Только мы поставили перед собой задачу поставить очень дешевый и эффективный самолет. У нас будет цена, надеюсь, где-то от 25 до 30 миллионов долларов, а у них — от 60 до 90 миллионов долларов», — сказал глава госкорпорации.
Отмечается, что аналогов ЛТС Checkmate в России нет. Боевой самолет сочетает в себе инновационные решения и технологии, в том числе средства искусственного интеллекта, которые помогают пилоту. В работе над проектом ЛТС Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии. Су-75, способен одновременно сопровождать две наземные и морские цели, заявил ТАСС главный конструктор данного однодвигательного истребителя пятого поколения Михаил Стрелец.
«Бортовое оборудование самолета со встроенным радаром с АФАР (активная фазированная антенная решетка) способно атаковать шесть и отслеживать до 30 воздушных целей», — сказал специалист.
По словам Стрельца, «новый самолет оснащен эргономичной кабиной, снабженной совершенным радиоэлектронным оборудованием с элементами искусственного интеллекта», что «позволяет значительно снизить нагрузку на пилота и сосредоточиться на уничтожении наземных и воздушных целей».
В перспективе планируется разработка также полностью беспилотной версии истребителя.
По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, ожидается, что беспилотный истребитель вызовет интерес у потенциальных заказчиков, в том числе у Воздушно-космических сил России. Название Checkmate (в переводе с английского — «Шах и мат») для истребителя выбрали в маркетинговых целях, подчеркнул он.
Кроме того, на базе Checkmate может быть создан палубный истребитель, сообщил заместитель главного конструктора самолета Алексей Булатов, его слова приводит РИА Новости. «Корабельная версия тоже рассматривается … это будет отдельная тема, сегодня мы рассматриваем базовую версию», — сказал Булатов на презентации.
Несмотря на то что новый истребитель спроектировали менее чем за год, отмечается, что самолет еще не прошел все испытания — ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Заказчики смогут получить его начиная с 2026 года. Продвижение ЛТС Checkmate на внешний рынок будет финансироваться государством.
Создатели отмечают, что по сравнению с американским истребителем F35 у российского самолета больше скорость, больше грузоподъемность, а еще он выигрывает в малозаметности.
«Мы прежде всего надеемся, что это будет экспортный потенциал», — пояснил Путину Сергей Чемезов, выделив среди возможных покупателей Индию, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
«Эта разработка — наша инициатива. Пока на эту разработку не было заказов. Мы сегодня ее решили сделать сами, потому что мы видим, что спрос на эти машины будет, в том числе и на международном рынке. Я надеюсь, что эта машина заинтересует и наше министерство обороны», — сказал Чемезов.
Вице-премьер Юрий Борисов в ходе МАКС-2021 в свою очередь отметил, что спрос международного рынка военной авиатехники на истребитель Checkmate оценивается в 300 самолетов. По его словам, истребитель будет ориентирован на страны Африки, а также Индию и Вьетнам. По его словам, Checkmate будет выведен на рынок в течение ближайших пяти лет, «крайний срок» — 2025-2026 год.
Военные эксперты раскрыли способ сделать «хит» из новейшего российского истребителя Checkmate. По их словам, можно заинтересовать потенциальных экспортеров оружия из России ценой и сроками вывода на рынок. Так, военный эксперт Юрий Лямин назвал необходимую стоимость, которая может помочь в этом. Основная задача данного проекта — сделать максимально недорогой и легкий, но при этом полноценный многоцелевой истребитель пятого поколения. Если в конечном итоге удастся уложиться в цену в пределах пусть даже 50 миллионов долларов за самолет по нынешним ценам, то это может быть настоящий «хит», считает Юрий Лямин.
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович в свою очередь заявил, что пока никто не сделал относительно «бюджетный» легкий самолет пятого поколения. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов призвал вывести самолет на рынок «своевременно», чтобы повысить спрос.
«СУ-57 — большой, двухдвигательный самолет, а эта модель условно «маленькая», однодвигательная. Всегда найдется ниша для более доступного по цене самолета, ведь действующие комплексы стоят десятки миллионов долларов», — добавил Пухов. Он также призвал достичь заявленной многофункциональности истребителя. Лямин подчеркнул, что этот самолет сможет нести пять ракет в малозаметной конфигурации, то есть с вооружением во внутренних отсеках. По его словам, производителем заявлены очень хорошие тактико-технические характеристики для однодвигательного самолета.