SIA: дефицит чипов привел к подъему рынка полупроводников на 22%


Глобальные продажи чипов по итогам апреля 2021 года составили 41,8 млрд долларов, что на 1,9% больше, чем месяцем ранее. При этом в сравнении с апрелем 2020 года, когда объем рынка измерялся 34,4 млрд долларов, он вырос на 21,7%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA).

Подъем спроса на микросхемы наблюдается во всех регионах. В Китае их продажи в апреле 2021 года увеличились на 25,7% относительно показателя годичной давности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 24,3%, в Европе — на 20,1%, в Японии — на 17,6%, в Северной и Южной Америке — на 14,3%.

«В апреле спрос на полупроводники в мире оставался высоким, о чем свидетельствует рост продаж целого ряда чипов и показатели всех регионов мира, — говорит президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer), комментируя результаты исследования. — Согласно прогнозам, в 2021 и 2022 годах глобальный рынок чипов существенно вырастет, поскольку полупроводники становятся все более неотъемлемой частью технологий, которые меняют положение дел на рынке сейчас и будут это делать в будущем».

По прогнозам исследовательской компании IC Insights, поставки чипов в натуральном исчислении в 2021 году вырастут на 3% и снова, уже в третий раз в истории отрасли, превысят 1 трлн штук. По оценкам аналитиков, на мировой рынок поступит свыше 1,13 трлн единиц полупроводниковой продукции, включая интегральные микросхемы (IC), оптоэлектронные схемы, сенсоры и дискретные чипы (O-S-D).

Если ожидания сбудутся, это будет новый рекорд после предыдущего максимума в 1,046 трлн штук, зарегистрированного в 2018 году.

В аналитической компании Gartner сообщили о росте полупроводникового рынка на 7,3%, до 449,8 млрд долларов. Почти 12% этой суммы или 53,6 млрд долларов чипмейкерам в 2020 году принесла корпорация Apple. Вторым крупнейшим в мире покупателем полупроводников была Samsung Electronics с долей 8,1%. Также в первую десятку компаний с самыми внушительными расходами на закупку чипов вошли Huawei, Lenovo, Dell, BBK Electronics, HP Inc., Xiaomi, Hon Hai Precision Industry и Hewlett Packard Enterprise.

Ранее в отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS) прогнозировали, что в 2021-2022 годах объем мирового рынка чипов вырастет на 19,7% и 8,8% соответственно.

Многие производители чипов продолжают работать на пределе своих мощностей из-за высокого спроса на продукцию, который усиливается на дефицита, — разработчики электроники в попытке минимизировать негативные последствия нехватки микросхем стараются закупать их впрок.

Ранее сообщалось, что Риск глобального дефицита чипов продлится до середины 2022 года.

Другие новости по теме: дефицит чипов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *