Goldman Sachs: проблемы из-за дефицита чипов достигли дна


Проблемы из-за дефицита чипов достигли своего пика и сказываются на многих отраслях и производстве бытовой электроники, от тостеров до стиральных машин.

Однако аналитики Goldman Sachs видят в этом положительную сторону — когда худший период завершится, ситуация начнет меняться к лучшему, передает CNBC.

″Наши аналитики полагают, что сейчас мы, вероятно, переживаем худший период. То есть, сейчас мы наблюдаем самые большие потрясения в таких отраслях, как автомобилестроение. Кризис начнет постепенно ослабевать во второй половине года″, — заявил агентству главный экономист Goldman Sachs по Азиатскому региону Эндрю Тилтон (Andrew Tilton).

Впрочем, расслабляться не стоит и следует следить за развитием событий, поскольку могут возникнуть другие причины для сбоев в цепочке поставок, предупредил специалист. В частности, большую тревогу вызывает обстановка в Тайване.

″В Тайване высказывается множество опасений по поводу того, что засуха и новые вспышки коронавируса могут привести к значительному сокращению производства, но пока этого не наблюдается″, — заявил Тилтон.

Полупроводниковые предприятия потребляют огромное количество воды, а Тайвань, где расположены мощности крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем TSMC, в этом году переживает сильнейшую нехватку воды за 56 лет. На фоне засухи власти Тайваня ввели ограничения на потребление воды, но после недавних дождей они были сняты, сообщило агентство ″Рейтер″ 6 июня.

Еще один повод для беспокойства — новая вспышка COVID-19 в центральной части Тайваня. По данным The South China Morning Post, расположенный там полупроводниковый производитель King Yuan Electronics (KYEC), чьими услугами по тестированию и упаковке микросхем пользуются многие крупные чипмейкеры, в том числе Intel, Nvidia, MediaTek, на днях сообщил о 182 подтвержденных случаях коронавируса и был вынужден остановить свой основной завод. Большинство заражений — среди иностранных рабочих. В результате власти Тайваня распорядились поместить на 14-дневный карантин все 2000 иностранных сотрудников KYEC или почти треть от общего штата. Сейчас в KYEC привлекли к помощи временных местных работников, чтобы запустить производственные линии.

Впрочем, экономист Goldman Sachs отметил, что сбои из-за подобных случаев носят изолированный характер и вряд ли приведут к серьезным нарушениям в работе цепочки поставок полупроводников. Необходимо внимательно следить за ситуацией в ближайшие недели и месяцы, добавил он.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *