Глава Intel на Computex 2021: дефицит чипов будет ощущаться еще несколько лет


Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), выступая на выставке Computex 2021, заявил, что нехватка чипов в мире может продолжаться еще несколько лет.

Сама компания уже начала предпринимать меры борьбы с дефицитом полупроводниковой продукции.

«Хотя отрасль сделала определенные шаги в попытке ликвидировать ограничения в ближайшее время, экосистеме может потребоваться несколько лет, чтобы решить проблему нехватки производственных мощностей, подложек и компонентов», — сообщил он.

По словам главы Intel, тренд на дистанционный формат работы и учебы, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, привел к «циклу взрывного роста полупроводников», который оказал огромное давление на глобальные каналы поставок.

Пэт Гелсингер также сообщил, что Intel намерена расширять производство в США и Европе, чтобы «обеспечить устойчивую и безопасную цепочку поставок полупроводников по всему миру». Ранее Intel объявил о планах вложить 20 млрд долларов в строительство двух заводов в Аризоне (США), а также заняться активным контрактным производством чипов.

Аналитик Susquehanna Кристофер Ролланд (Christopher Rolland) ранее в 2021 году предупредил, что нехватка микросхем к весне еще больше усилится. По мнению Ролланда, сроки выполнения заказов на поставку чипов затягиваются до опасно высокого уровня более 14 недель. Это максимальные сроки, зарегистрированные со времен последнего «бума чипов» в 2018 году.

Не вселяют оптимизма и оценки участников отрасли. Издание DigiTimes приводит прогноз тайваньского производителя контроллеров флэш-памяти Silicon Motion Technology, который сообщил, что нехватка производственных мощностей, вызвавшая дефицит поставок, скорее всего, сохраниться вплоть до 2022 года.

Аналитик Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston) считает, что миру нужно будет справиться с новым вызовом: пандемия коронавируса, социальное дистанцирование на заводах и растущая конкуренция со стороны планшетов, ноутбуков и электромобилей создают одни из самых сложных условий для поставок компонентов для смартфонов за многие годы.

По оценкам эксперта, за последние три-шесть месяцев цены на ключевые компоненты смартфонов, включая чипсеты и дисплеи, выросли на 15%. Ситуация ухудшается еще и потому, что производители сейчас переходят на новые техпроцессы, процесс производства усложняется.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *