Дефицит чипов запустил волну инвестиций в полупроводники


Глобальная проблема нехватки чипов привела к тому, что страны вышли на новую волну инвестиций в попытке сократить зависимость от других государств.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном аналитиками Strategy Analytics.

По их словам, дефицит микросхем произошел из-за нескольких факторов, которые ударили по рынку в один момент: быстрое восстановление спроса, к которому производители не готовы; спрос, который подстегнула пандемия коронавируса COVID-19; отсутствие достаточных инвестиций в производственные мощности, необходимые для выпуска чипов; приобретение продукции покупателями впрок; двойные заказы; природные катаклизмы.

«Нехватка полупроводников подтолкнула страны, включая США, Китай, Европу, Тайвань и Южную Корею, к государственным проектам и прямым инвестициям в производство чипов, — говорит аналитик Strategy Analytics Кристофер Тейлор (Christopher Taylor). — Микросхемы играют решающую роль в потребительской электронике, коммуникационных, аэрокосмических и оборонных системах, автомобилях, финансовых услугах, а также в производстве и поставках практически всего. В интересах каждой страны — развивать свою собственную полупроводниковую экосистему, чтобы защититься от непредвиденных торговых проблем. В Strategy Analytics призывают власти Китая и США вести добросовестные переговоры для разрешения разногласий и сведения к минимуму сбоев в глобальной цепочке поставок полупроводников».

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) отметил, что важно не только обеспечить производство чипов в разных регионах, но и рационализировать инвестиции стран, чтобы удовлетворить потребности отечественной полупроводниковой промышленности.

Эксперт рекомендует государствам выяснить, как лучше тратить бюджетные средства в полупроводниковой отрасли, чтобы добиться рентабельности и реальных результатов, вместо того, чтобы ставить невыполнимые задачи.

Ранее деловое издание Nikkei сообщило, что полупроводниковая отрасль попала в замкнутый круг. Чтобы решить проблему дефицита чипов, нужно увеличить производственные мощности по выпуску микросхем. Но производители оборудования для изготовления полупроводников сами страдают от нехватки мощностей.

Проблема затронула минимум четыре важнейших категории полупроводникового оборудования. Среди них — установки для монтажа кристаллов, установки для резки полупроводниковых пластин, установки для проверки полупроводниковых кристаллов и системы лазерного сверления.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *