Дефицит чипов: цены на технику вырастут на 20-30%


Весь мир столкнулся с новой проблемой, которая может повлиять на экономику не менее значительно, чем коронавирус, — это глобальный дефицит полупроводников.

Несмотря на то, что о дефиците полупроводников и различных чипов начали говорить в 2020 году, с коронавирусом эта ситуация  связана лишь косвенно. Проблема назревала постепенно последние 10 лет и только сейчас дошла до критической ситуации, которую усугубила пандемия.

Если раньше компании могли прогнозировать спрос и потребление полупроводников, микропроцессоров и других комплектующих для различного рода техники, то во время коронавируса все пошло не по плану. Это привело к перебоям поставок, нехватке деталей и множеству других проблем, которые по цепочке передаются от одной компании к другой. Достаточно посмотреть на разбор любого смартфона от iFixit, чтобы увидеть, из какого количества комплектующих он состоит.

Первые сигналы о проблемах на рынке чипов и полупроводников заметили производители видеокарт. В конце 2020 года спрос на них резко вырос из-за майнеров, а наращивать темпы производства у них нет возможности — из-за дефицита комплектующих. Это привело к тому, что в магазинах с полок пропали все новые модели видеокарт или они продаются в 2-5 раз дороже. Ситуация дошла до такой степени, что NVIDIA вернула в производство старую GTX 1050 Ti, которую проще производить из-за устаревшей архитектуры.

Эта же проблема коснулась производителей игровых консолей — новые PlayStation 5 и Xbox Series X до сих пор невозможно найти в свободной продаже. Sony и Microsoft просто не успевают произвести нужное количество, чтобы удовлетворить спрос. И, судя по прогнозам, ситуация не улучшится в ближайший год.

Помимо очевидных проблем для производителей компьютеров и игровых консолей, дефицит полупроводников серьезно повлиял на автопроизводителей. Не все понимают, что в современные автомобили устанавливают до двух десятков чипов, которые отвечают за обработку изображения с камер, работу бортовой системы и множество других задач. Теперь многие заводы простаивают или работают вполсилы — все из-за нескольких чипов.

Чтобы узнать, как дефицит полупроводников отразится на российском рынке, Hi-Tech Mail.ru поговорил с Андреем Тищенко, заместителем директора департамента вычислительных систем КРОК. По его мнению, дефицит скажется не только на поставках комплектующих, но и на готовых товарах — ноутбуки, мониторы и компьютеры будут приходить с задержкой вплоть до 4-5 месяцев.

Важный момент, что процесс задержки поставок происходит волнообразно. Заводы могут работать на запасах комплектующих и отгружать продукцию, а когда запасы кончатся — производство замедляется или останавливается до следующих поставок. Поэтому техника привозится не постоянно, а обрывками и небольшими партиями.

Также Андрей Тищенко считает, что глобальный кризис на рынке полупроводников скажется и на цене потребительской техники — он ожидает повышения цен в пределах 20-30%. Это коснется любой техники, включая смартфоны, ноутбуки и другую аппаратуру, в которой есть электроника.

Ссылки по теме

Дефицит чипов резко взвинтил цены на телевизоры

Дефицит чипов может больно ударить по производителям гаджетов

Дефицит чипов обрушит рынок автопрома более чем на $110 млрд

В IBM предрекли неизбежный рост цен на электронику

Gartner: дефицит микросхем затянется до 2022 года

Техногиганты США запросили у властей $50 млрд на сдерживание инфляции в электронике

UMC вложит $3,6 млрд в расширение старого 28-нм производства чипов

Мировые державы вступили в новую «гонку вооружений» — полупроводниковую

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *