Китай захватывает мировой рынок электромобилей


Китай готовится выпускать больше электромобилей, чем Европа и США, вместе взятые.

По оценкам LMC Automotive, к 2028 году Китай будет производить более 8 миллионов электромобилей ежегодно, по сравнению с примерно 1 миллионом электромобилей в прошлом году. При этом в Европе к 2028 году будет производиться всего 5,7 миллиона полностью электрических автомобилей в год.

Производители из Северной Америки пока что сильно отстают. В прошлом месяце президент Байден призвал Соединенные Штаты активизировать усилия в отрасли электромобилей, отмечая, что его страна в настоящее время отстает от Китая. По данным LMC Automotive, к 2028 году североамериканские компании планируют выпускать всего 1,4 миллиона электромобилей, в то время как в прошлом году было произведено около 410 тысяч автомобилей.

Китай строит заводы по производству электромобилей почти так же быстро, как и весь остальной мир. Китайские производители привлекают миллиарды долларов от иностранных и местных инвесторов, чтобы возглавить растущий рынок электромобилей.

На данный момент рано говорить о том, что китайские автопроизводители смогут занять лидирующие позиции на рынке электромобилей, но они усиленно работают в этом направлении, организуя необходимую инфраструктуру и расширяя производственные мощности. Xpeng Motors, Nio, Geely и другие строят новые заводы внутри страны и регулярно вводят в эксплуатацию новые производственные мощности, что позволяет постепенно увеличивать выпуск продукции.

Кроме того, различные стартапы, производители электроники и другие новички в автомобильной промышленности присоединяются к битве за место на рынке электромобилей. При этом они делают ставку на то, что покупатели в Китае и других странах мира будут готовы потратить не менее 40 тысяч долларов на покупку электромобиля у малоизвестной компании.

При поддержке правительства в Китае построено более 800 000 общественных зарядных станций, что почти вдвое больше, чем в остальном мире. Рынок электромобилей стремительно растет, и все больше и больше крупных производителей объявляют о планах по поэтапному отказу от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *