Intel не ждут на рынке контрактного производства полупроводников


Отраслевые источники скептически относятся к планам Intel построить две новые фабрики.

Компания Intel обладает передовыми технологиями производства микросхем, но, по словам представителей отрасли, на которых ссылается источник, она может столкнуться с трудностями, пытаясь реализовать своё намерение стать полноценным контрактным производителем полупроводниковой продукции.

Дело в том, Intel является «новичком» в этом бизнесе и вряд ли сможет конкурировать с такими «старожилами», как TSMC, Samsung Electronics, United Microelectronics Corporation (UMC) и GlobalFoundries.

По мнению наблюдателей, заказчики не обратятся к Intel, если цены, предложенные компанией, не окажутся намного привлекательнее, чем у её конкурентов.

Однако Intel пока только выстраивает свою цепочку поставок и экосистему, так что ей сложно будет снизить расценки в краткосрочной перспективе. В то же время роль Intel как разработчика микросхем для автомобильной электроники, суперкомпьютеров и приложений искусственного интеллекта также может вступить в конфликт с интересами клиентов.

Также отраслевые источники скептически оценивают планы Intel построить две новые фабрики. Эти фабрики начнут выпуск продукции не ранее 2024 года, но к тому времени текущий дефицит полупроводниковой продукции может быть устранён, так что новые мощности сложнее будет загрузить заказами.

Ранее Intel сообщила, что инвестирует 3,5 миллиарда долларов в модернизацию завода в Рио-Ранчо в Нью-Мексико.

По словам генерального директора Intel, компания вложит в США миллиарды долларов в строительство своего завода по производству микросхем. В частности, Intel инвестирует 3,5 миллиарда долларов в модернизацию завода в Рио-Ранчо в Нью-Мексико. Компания объявит об этом плане на следующей неделе.

Intel ранее объявила о переходе на модель IDM 2.0. Завод в Рио-Ранчо будет заниматься производством микросхем для третьих лиц. При этом после завершения апгрейда вырастет и выпуск собственных микросхем. Ранее Intel объявила об инвестициях в размере 20 миллиардов долларов в строительство завода в Аризоне и поиск субсидий от правительства США.

В воскресенье генеральный директор Intel нанес однодневный визит в Израиль, чтобы осмотреть строящиеся производственные мощности. Он объявил об инвестиционном плане в размере 600 миллионов долларов в Израиле для значительного расширения местного отдела исследований и разработок и увеличения производственных мощностей.

Intel инвестирует 400 миллионов долларов в свою дочернюю компанию Mobileye для исследования и разработки технологий автономного вождения. Штаб-квартира компании находится в Иерусалиме и была приобретена Intel по высокой цене в 15,3 миллиарда долларов в 2017 году. В будущем компания будет разрабатывать полностью автономные средства доставки.

Компания инвестирует в Израиль еще 200 миллионов долларов в строительство нового завода по производству микросхем нового поколения. Кроме того, Intel также заявила, что в этом году наберет около 1000 человек на местном уровне.

В 2019 году Intel приобрела производителя микросхем Habana Labs за 2 миллиарда долларов. В 2020 году компания также приобрела интеллектуальную транспортную компанию Moovit за 900 миллионов долларов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *