Выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo продемонстрировали импортозамещение в РЭП


С 13 по 15 апреля 2021 в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись 23-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 18-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo.

В 2021 году ExpoElectronica и ElectronTechExpo традиционно стали эффективной платформой для общения профессионалов отрасли микро- и радиоэлектроники. После года серьёзных ограничений для многих участников и посетителей выставкам стали сродни долгожданной встрече друзей. Атмосфера была пропитана динамикой бизнеса и радостью личного общения.

Экспозиция выставок заняла 12 577 кв.м; своё оборудование и материалы представили 282 компании из 9 стран: России, Китая, Китайской Республики (Тайвань), Германии, Франции, Чехии, Южной Кореи, Армении и Белоруссии. Иностранные компании приняли участие в выставках через свои представительства и дистрибьюторов. При этом в 2021 году участники привезли ещё больше новинок и предпочли дизайнерскую застройку стендов стандартной и представили заметно больше робототехники.

В выставках 2021 года приняли участие более 100 российских производителей и разработчиков электронных компонентов, а также оборудования и материалов для производства электроники, многие из которых впервые принимали участие в выставках со стендом.

За 3 дня выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo посетили 11 317 специалистов отрасли из 14 стран и 66 регионов России, что на 5 регионов больше чем в 2019 году. Общее количество посетителей из регионов составило 2 939 человек. В 2021 году выставки посетило 5 746 новых специалистов, что превзошло показатели 2019 года на 7%. Сохранилась доля целевых посетителей, она составила 80% (83% в 2019 году): 9 111 специалистов посетили выставку с целью поиска продукции и услуг для бизнеса и получения общей отраслевой информации. Количество лиц, принимающих решения о закупках, значительно увеличилось и составило 92% (78% в 2019). В составе посетителей было 25% первых лиц компаний и их заместителей.

Выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo сопровождала обширная деловая программа. За три дня 26 мероприятий деловой программы с участием 104 спикеров-экспертов отрасли посетили более 1000 уникальных слушателей. В деловой программе приняли участие представители Федеральных органов исполнительной власти.

В Большом зале отеля «Аквариум» состоялись технические семинары участников выставки, на которых специалисты презентовали технологии собственного производства и делились профессиональным опытом.

14 апреля на площадке ElectronTechExpo прошло закрытое совещание у заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Ивановича Бочкарёва по вопросу поддержки отечественных производителей материалов (в том числе фольгированных диэлектриков), оборудования и технологий (производство химических материалов), необходимых для изготовления печатных плат. По итогам совещания было предложено обдумать создание отраслевой ассоциации для взаимодействия с Министерством промышленности и торговли, и найти площадку для коммуникации с технологами предприятий и продвижения товаров и услуг.

Главным событием итогового для выставок стала церемония награждения победителей первой Премии ELECTRONICA, созданной в 2021 году командой ExpoElectronica и ElectronTechExpo при поддержке Ассоциации российских производителей электроники (АРПЭ); эксклюзивным информационным партнёром выступила «Электроника НТБ».

Награды были вручены в 6 номинациях по результатам двух этапов голосования — экспертного (среди участников), и посетительского. Лауреатами первой Бизнес-Премии ELECTRONICA в 2021 году стали:

  • НИИЭТ и НИИ Молекулярной Электроники — номинация «Микро- и наноэлектроника»;
  • «БАЛТ-ОПТИМ» и «Резонит» — номинация «Контрактное производство и разработки»;
  • «Протон-Электротекс» — номинация «Силовая электроника»;
  • «ТЕХНОТЕХ» и «Резонит» — номинация «Локализация производства в России»;
  • «Остек-Интегра» (ГК «Остек») — номинация «Российские дистрибьюторы оборудования»;
  • «ГетЧипс» — номинация «Российские дистрибьюторы ЭК».

Всем номинантам были вручены дипломы и букеты. Лауреаты были награждены персонализированными статуэтками и плакетками Премии ELECTRONICA, изготовленными по эксклюзивному дизайну.

Подать заявки на участие в Премии 2022 года можно будет с 1 августа 2021 года.

В 2022 году 24-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 19-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo состоятся 12-14 апреля в МВЦ «Крокус Экспо».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *