Новый глава Intel назвал текущий год поворотным для компании


Комментируя удручающие результаты квартала, генеральный директор Intel сказал, что нехватка микросхем может продлиться ещё два года.

Генеральный директор Intel считает, что дефицит микросхем, поразивший весь мир, может продлиться ещё два года. Это мнение Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) повторил в ходе пресс-конференции, посвящённой квартальному отчёту. Он уточнил, что для устранения дефицита необходимо расширение производственных возможностей. Именно со сроками ввода новых мощностей связана оценка того, сколько ещё будет ощущаться нехватка.

Неделей ранее новый глава Intel спрогнозировал дефицит чипов ещё на «пару лет».

«Для закладки дополнительных мощностей потребуется некоторое время, — сказал Пэт Гелсингер. — Так бывает, когда строишь новые заводы».

По словам гендиректора Intel, текущий год является поворотным для компании. Как известно, в марте была представлена стратегия IDM 2.0. В ней, в частности, предусмотрены инвестиции в размере около 20 млрд долларов в строительство двух новых фабрик в Аризоне, по соседству с существующим производством Intel.

Глобальная нехватка микросхем нарушила работу производства в нескольких секторах, включая автомобилестроение, выпуск сетевого оборудования и другой электроники.

Компания Intel опубликовала отчёт за минувший квартал. Доход за отчётный период составил 19,7 млрд долларов. Это на 1% меньше в годовом выражении, то есть по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Показатель валовой прибыли за год уменьшился с 60,6% до 55,2%, то есть на 5,4 процентных пункта. На исследования и разработки, а также на слияния и поглощения компания потратила за квартал 5,0 млрд долларов. Год назад расходы по этим статьям составили 4,8 млрд долларов.

Итогом квартала оказалась чистая прибыль 3,4 млрд долларов. В годовом выражении этот показатель уменьшился на 41%.

Если считать не по методике GAAP, доход получается 18,6 млрд долларов, что примерно равно прошлогоднему значению, а чистая прибыль оказывается 5,7 млрд долларов, что всего на 6% меньше прошлогоднего значения 6,1 млрд долларов.

На протяжении квартала компания выплатила 1,4 млрд долларов в виде дивидендов. Ещё 2,3 млрд долларов было потрачено на выкуп акций.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *