Нынешний дефицит чипов – замкнутый круг для отрасли полупроводников


Отраслевые источники сообщают о нехватке поставок минимум четырех важнейших категорий полупроводникового оборудования.

Чтобы решить проблему дефицита чипов, нужно увеличить производственные мощности по выпуску полупроводников. Но производители оборудования для изготовления микросхем сами страдают от нехватки мощностей. О замкнутом круге, в котором оказались чипмейкеры, сообщает Nikkei.

По данным издания, сроки выполнения заказов на поставку некоторых видов оборудования для выпуска полупроводников в настоящее время достигают 12 месяцев или более. Это тормозит расширение мощностей у целого ряда производителей из цепочки поставок полупроводников.

Отраслевые источники сообщают о нехватке поставок минимум четырех важнейших категорий полупроводникового оборудования. Среди них – установки для монтажа кристаллов (крупнейшим поставщиком этой аппаратуры считается сингапурская компания Kulicke & Soffa), установки для резки полупроводниковых пластин (в этом сегменте лидирует японская корпорация Disco), установки для проверки полупроводниковых кристаллов (ведущие представители в этой категории – японская компания Advantest и американская Teradyne) и системы лазерного сверления (лидирующий вендор – Mitsubishi Electric).

Руководитель одного из поставщиков полупроводниковых подложек в интервью журналистам пожаловался, что при всем желании расширить производственные мощности быстро не получится из-за задержек у поставщиков оборудования. По словам собеседника, некоторые закупают по 50 или даже 100 лазерных установок Mitsubishi, в результате мощности этой компании оказались полностью заняты.

″В Mitsubishi нам заявили, что из-за очень высокого спроса их мощности полностью загружены, и если мы закажем новое оборудование сейчас, получить его мы сможем только в следующем году″, – рассказал представитель компании, название которой не раскрывается.

Ситуация дополнительно осложняется тем, что расширение полупроводниковых мощностей тормозят ограничения на поездки, введенные на фоне пандемии COVID-19. Поставщики полупроводникового оборудования обычно отправляют к клиентам свой персонал для помощи с установкой и запуском аппаратуры. Из-за невозможности поездок некоторые вендоры пытаются использовать гарнитуры виртуальной реальности и специальное ПО для дистанционного инструктажа клиентов во время пусконаладочного процесса. Тем не менее, на отдельных этапах по-прежнему необходимо реальное присутствие специалистов на месте.

Nikkei не смогло получить комментариев по поводу своего материала от представителей Mitsubishi и Kulicke & Soffa. В корпорации Disco журналистам заявили, что компания вносит индивидуальные поправки в работу с клиентами и старается уложиться в сроки поставки.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *