Samsung Electronics сдаёт позиции лидера на рынке чипов памяти


Отраслевые эксперты отмечают, что лидерство Samsung ослабевает на фоне укрепления других производителей.

Компания Samsung Electronics уже почти три десятка лет возглавляет мировой рынок микросхем памяти DRAM и NAND flash. Хотя южнокорейский гигант сохраняет доминирующие позиции в отрасли, его рыночная доля в последние годы стабильно снижается. Обозреватели Business Korea выразили обеспокоенность из-за ослабления и растущей конкуренции в сегменте памяти со стороны других чипмейкеров.

В 2016 году доля Samsung на рынке микросхем DRAM достигала 48%, однако в следующую пятилетку показатель падал и в 2020-м опустился до 43,1%. Больше того, в заключительной четверти аналитики TrendForce зарегистрировали просадку до 42,1%.

Схожая ситуация и в сегменте NAND flash: если в 2017 году доля Samsung на этом направлении превышала 40%, то к концу 2020-го показатели опустились до 33,4%.

Отраслевые эксперты отмечают, что лидерство Samsung ослабевает на фоне укрепления других производителей. Например, Micron уже наладила серийное производство DRAM-памяти с использование 10-нанометровой технологии, которая аналогична DRAM-продукции Samsung. В первой половине 2021 год Micron планирует освоить производство DRAM методом EUV-литографии.

Кроме того, в ноябре 2020 года Micron выпустила седьмое поколение чипов флэш-памяти типа 3D V-NAND, количество слоев в которых превышает 176. Samsung Electronics в настоящее время делает упор на выпуске микросхем такого типа шестого поколения. Производство седьмого поколения запланировано на вторую половину 2021 года.

Специалисты отмечают, что Micron проявляет интерес к покупке японской компании Kioxia, второго по величине производителя флэш-памяти в мире, рыночная доля которого оценивается в 19%. Если Micron преуспеет в своих экспансионистских планах, она сможет догнать Samsung Electronics по доле на рынке NAND flash.

В начале апреля журнал The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои осведомленные источники сообщил, что Micron Technology и Western Digital хотят купить японского конкурента. Стоимость предполагаемой сделки с Kioxia оценивается примерно в 30 млрд долларов.

Анализ ситуации на рынке показывает, что в технологическом плане Samsung догоняют не только крупные конкуренты. По данным обозревателей, разрыв с южнокорейским гигантом сокращают даже небольшие игроки, такие как тайваньская компания Nanya, которая в последнее время ускорила разработки в сфере EUV DRAM.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *