В «Сколтехе» призвали активнее разъяснять россиянам безопасность 5G


Страх россиян перед сетями пятого поколения (5G) связан с отсутствием разъяснений принципов работы этой технологии.

Такое объяснение в комментарии РИА Новости высказал замглавы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по беспроводной связи и интернету вещей Александр Сиволобов.

«Россияне опасаются того, чего не знают и чего им никто не хочет объяснить», — отметил он. Эксперт также сообщил, что регулярно находит в YouTube множество роликов, включая довольно свежие, критикующие стандарт связи.

По его словам, людей убеждают во вреде 5G на основе жонглирования фактами и уверенного пересказа полностью антинаучных теорий. При этом видео, доступно объясняющих важность и полезность 5G, практически невозможно найти.

«Многие запомнили, что про вред 5G что-то говорили, а про пользу — практически нет», — пояснил Сиволобов. Он считает, что для изменения мнения россиян необходимо разъяснять и демонстрировать достижения страны в области 5G.

Весной 2020 года, в период первой волны пандемии коронавируса, в сети приобрела популярность теория заговора о влиянии 5G на распространение вирусов. Жители подмосковной Ивантеевки даже ополчились на сотовую вышку с 5G. Некоторые исследователи считают сообщения о распространении коронавируса координированной кампанией по дезинформации населения. Так, в Великобритании не менее 20 мобильных вышек подверглись нападению вандалов. Похожие сообщения поступали и из других стран мира. При этом среди распространителей теории оказались знаменитости и политики с большим количеством подписчиков.

Недавно россиянина оштрафовали на 15 тысяч за сообщение в мессенджере о вреде вышек 5G.

Однако новые СанПиНы на э/м-излучение помогут снять лимиты на развитие 5G в РФ.

Ранее в марте МТС и Сколтех развернули пилотную зону 5G для Международного медицинского кластера.

Между тем, в России большие приграничные регионы останутся без 5G. А создание 5G-сетей в России не окупится еще минимум 20 лет.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *