Полупроводниковая отрасль оправится от дефицита только в 2022 году


Неослабевающий дефицит полупроводников, который затронул многие отрасли, включая производство автомобилей, телевизоров и смартфонов, сохранится на протяжении всей первой половины 2021 года.

Лишь со второго полугодия баланс спроса и предложения на рынке чипов начнет постепенно восстанавливаться, после того, как ведущие поставщики полупроводников реализуют свои планы по расширению мощностей. В 2022 году отрасль должна стабилизироваться, считают аналитики Omdia, выдержки из прогноза которых публикует Business Korea.

Специалисты отмечают, что спрос на полупроводниковые компоненты для ПК, мобильных устройств, беспроводной связи и автомобилей усилился с третьего квартала 2020 года. Быстрее всего росла востребованность чипов для потребительской электроники и автомобильной промышленности.

Статистика за третий квартал прошлого года показывает, что мировые продажи чипов для автомобилей в этот период достигли 9,9 млрд долларов, увеличившись более чем на 28% по сравнению с предыдущей четвертью. В Omdia объясняют ситуацию тем, что в первом полугодии 2020-го производство автомобилей падало на фоне пандемии COVID-19. Затем, по мере восстановления потребительской уверенности, спрос на автомобили резко вырос, к чему производители оказались не готовы.

Аналогичным образом события развивались на рынках телевизоров и другой домашней техники. По данным Omdia, в июле-сентябре 2020 года мировые продажи чипов для потребительской электроники выросли на 18,4% в годовом и на 25,2% в поквартальном исчислении, превысив 12 млрд долларов. Начиная с третьего квартала аналитики наблюдают рост продаж телевизоров, спрос на которые ранее был подавлен из-за COVID-19.

Фактически, дефицит чипов спровоцировали сами полупроводниковые компании, которые не сумели предвидеть всплеск спроса со стороны своих крупных клиентов, выпускающих домашнюю технику, мобильные устройства и автомобили. Чипмейкеры не могут моментально подстроиться под стремительно выросший спрос и испытывают трудности.

″В отношении компонентов на базе 8-дюймовых полупроводниковых пластин время выполнения заказа (промежуток от момента получения заказа до его доставки клиенту) увеличилось более чем вдвое, с одного-двух месяцев до трех-четырех месяцев. Это еще больше усугубляет дефицит поставок″, — говорится в исследовании Omdia.

В попытки сбить спрос, контрактные производители чипов увеличили цены на 20%, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть дефицит предложения на таких крупнейших направлениях, как производство автомобилей и смартфонов. Эксперты предупреждают, что в конечном итоге нехватка полупроводников приведет к росту цен на продукцию, что скажется на потребителях.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *