Зарегистрирован рекордный объем поставок чипов на архитектуре ARM


Британский разработчик чипов ARM Holdings, находящийся в процессе продажи компании Nvidia, подвел некоторые операционные итоги работы в четвертом квартале 2020 года.

За этот период компания зарегистрировала рекордный объем поставок чипов на архитектуре ARM — около 6,7 млрд штук. Получается, что каждую секунду производители выпускали примерно по 842 микросхемы.

За всю историю архитектуры ARM поставки чипов на ее основе превысили 180 млрд штук. В 2015 году этот суммарный показатель измерялся 70 млрд, в 2001-м — 1 млрд.

В ARM отмечают, что в указанный объем поставок чипов входят графические процессоры на базе технологий ARM Mali, которые, как заявили в компании, лидируют на рынке GPU с 2015 года.

Согласно пресс-релизу, наибольшей популярностью среди ARM-чипов пользуются продукты с процессорными ядрами ARM Cortex-M. В четвертой четверти 2020 года поставки таких решений оказались рекордными, достигнув 4,4 млрд штук. ARM продолжает оставаться основной архитектурой решений для устройств Интернета вещей и встраиваемых систем, сказано в сообщении британского производителя.

Там же отмечается рост экосистемы ARM. Так, в 2020 году компанией было выдано около 175 лицензий на использование ее разработок, в результате чего общее количество лицензий выросло до 1910, а число получивших их компаний — до 530.

Стоит отметить, что почти все современные персональные компьютеры используют процессоры на архитектуре x86 (за исключением оборудования на базе Windows 10 ARM, новых устройств Apple и различных экзотических систем). Однако по распространению x86 занимает даже не второе место после ARM.

Согласно оценкам аналитиков Gartner, по итогам 2020 года было поставлено около 275 млн десктопов и ноутбуков. Если добавить серверы, то получается около 300 млн поставленных процессоров, а с учетом игровых приставок, сетевых хранилищ, коммуникационного и другого оборудования можно говорить о 350-360 млн чипов на базе x86. В большинстве случаев это высокопроизводительные процессоры для требовательных приложений.

При этом ежегодно отгружается около 1,5 млрд продуктов, основанных на архитектуре процессоров Synopsys ARC. Еще одна популярная архитектура — MIPS. За 20 последние лет было поставлено несколько миллиардов устройств на платформе MIPS. В частности, такие процессоры находят применение в игровых консолях, суперкомпьютерах, встраиваемых системах, бытовой технике, сетевом оборудовании и различных приборах с низким энергопотреблением. Правда, архитектура MIPS развивается все медленнее из-за интереса разработчиков к другим технологиям.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *