Землетрясение в Японии может усугубить дефицит полупроводников


Произошедшее на выходных мощное землетрясение в Японии может ухудшить и без того напряженную ситуацию на мировом рынке полупроводников.

По данным информагентств ″Рейтер″ и Bloomberg, в связи с возможными последствиями подземных толчков ведущий поставщик чипов для автомобилей Renesas Electronics приостановил работу своего наиболее передового завода в префектуре Ибараки на острове Хонсю.

Как пояснили в Renesas, остановка связана с необходимостью проверить так называемые ″чистые″ производственные помещения, где используются опасные химикаты. Электроснабжение и оборудования на заводе не пострадали, но в понедельник, 15 февраля, предприятие осталось закрытым, поскольку в компании решили из соображений безопасности тщательно все проинспектировать. Пока неизвестно, когда предприятие возобновит работу.

По имеющейся информации, землетрясение магнитудой 7,3 произошло в субботу, 13 февраля, на северо-востоке главного японского острова Хонсю. 14 февраля были зарегистрированы повторные толчки магнитудой 4,1. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы в 13:28 по местному времени на территории префектуры Вакаяма в центральной части острова Хонсю.

В агентстве ″Рейтер″сообщают, что первое землетрясение привело к отключению электричества на фабрике Renesas в префектуре Ибараки, из-за чего и было прервана работа производственных линий.

Продолжительный перебой в работе предприятия Renesas может привести к дальнейшему снижению поставок чипов в условиях существующего дефицита полупроводников, из-за которого некоторые ведущие автоконцерны уже были вынуждены сократить производство.

По оценкам специалистов, из-за нехватки полупроводников автопроизводители в 2021 году могут недосчитаться более 60 млрд долларов выручки. Обозреватели Bloomberg ранее предупредили, что для рынка электроники последствия растущего дефицита чипов могут быть еще серьезнее.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *